Ефросиния Гончарова: «Никогда не падайте духом и любите свои родные места»
Не устаешь удивляться неутомимому трудолюбию, умению противостоять жизненным трудностям и унынию, силе духа людей, которые прошли в детстве через тяготы войны и лишения послевоенного времени. Пролетела, пронеслась жизнь Ефросинии Захаровны Гончаровой, много видела она на своем долгом жизненном пути и плохого, и хорошего, но никогда не падала духом, работала не покладая рук, растила и воспитывала детей, внуков, а теперь передает опыт своим правнукам.
Ефросиния Захаровна родилась в 1933 году в Волосовичах. Кроме нее в семье Захара Артемовича и Дарьи Прокопьевны Потапенко воспитывалось еще 5 детей: Василий, Федор, Мария, Татьяна и Дуся. К труду приучали с раннего детства. Будучи маленькой девочкой, Ефросиния уже ухаживала за домашними животными, участвовала в заготовке кормов на зиму и прополке огорода. Семья была дружная, каждый друг другу помогал, все делалось сообща, поэтому за тяжелой работой время летело быстро.
Когда немцы пришли в деревню, Ефросинии шел 8-й год. С большой болью вспоминает женщина это время. Гитлеровцы забирали на свои нужды у жителей продукты, стреляли по людям ради забавы. В один из дней, как вспоминает сама женщина, в их дом пришел немецкий солдат, приказал разжечь печь и поставить кипятиться большие чаны с водой. Дарья Прокопьевна ничего сразу не заподозрила и начала выполнять приказ. Спас от неминуемой смерти другой немец, который сжалился над семьей и сказал матери Ефросинии срочно убегать с детьми, ведь их собирались заживо сварить в этой воде. Как выяснилось, раньше подобное тоже происходило, тот немец поступил так уже не с одной семьей. Чтобы обезопасить себя и детей, жители Волосович решили укрыться в лесу.
Через некоторое время все вернулись в деревню, но вместо своих домов увидели лишь чистое поле. Осталась стоять в стороне только одна хата, в которой жили дед Хрол и баба Татьяна.
Вот они-то и приютили всех маленьких детей, пока их родители строили временные землянки, чтобы хоть как-то укрыться промозглой осенью и холодной зимой от непогоды. Оказалось, когда гитлеровцы уходили, решили ничего после себя не оставлять и бросали в окна домов зажженные спички. Дома загорались быстро, потому что пол устилали в то время соломой. Как все пережили это время – самому Богу известно. Постоянный голод, холод, неизвестность, спасало одно – труд. Все помогали друг другу отстраивать дома, заводить живность. Деда Хрола и бабу Татьяну Ефросиния Гончарова вспоминает с особой теплотой за их доброту и поддержку. Когда немного подросла, всегда помогала им по хозяйству, убиралась в доме.
Когда девочке исполнилось 12 лет – заболел отец. Чтобы прокормить семью, дети ходили вместо него на работу. Приходилось трудиться в лесу с раннего утра и до позднего вечера. Просе, так в детстве все звали Ефросинию, помогал старший брат Федор. Бывало, пойдут в лес, а работе нет конца и края. Надо было заниматься прочисткой леса и прополкой, заготавливали сено и переносили все на своих плечах. Потом брата забрали в армию в город Куйбышев служить танкистом.
Молодой девушкой Ефросиния Гончарова работала на маслозаводе. Вместе с девчатами ходили на вечера, летом устраивали танцы на местном мосту. В один из вечеров на танцы заглянул и молодой Павел, который только что отслужил 4 года в армии в Воркуте и вернулся домой. Юная 19-летняя Ефросиния сразу приглянулась парню. 4 мая сыграли свадьбу и зажили душа в душу, пошли своим чередом домашние заботы.
Много трудилась молодая семья. Вдвоем работали в совхозе. Ефросиния Захаровна была полеводом, потом перешла на ферму, где выращивала телят. Ей доверяли только самые ответственные задания. Бывало и такое, что приходилось с молодняком возиться целыми ночами, не бывая дома. А там тоже ждало большое хозяйство: 3 коровы, свиньи, куры, гуси и многое другое. Труды женщины ценили по заслугам, никогда не обижали, давали премии, возили на экскурсии, в цирк. Проработала 15 лет на заслуженном отдыхе и только с 1996 года полностью посвятила себя дому. Награждена медалью «Ветеран труда», а за воспитание 5 детей – медалью Материнства. Сейчас Ефросиния Захаровна живет одна. Муж умер 21 год назад. Хозяйка гостеприимного дома немного грустит о молодости, об ушедшем так рано супруге, о друзьях. Дети, внуки и правнуки не дают ей падать духом, все время навещают и зовут жить к себе. Но женщина не хочет покидать родную деревню, ведь вся ее жизнь прошла в этом небольшом местечке, где каждое деревце, каждая улица помнит ее молодой трудолюбивой девушкой.