Более 10 случаев лайм-боррелиоза зарегистрировано в Гомельской области в этом году

Более 10 случаев лайм-боррелиоза зарегистрировано в Гомельской области в этом году, сообщила БЕЛТА энтомолог отделения эпидемиологии особо опасных инфекций Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева.

“Клещевые инфекции в Беларуси регистрируются ежегодно. Например, в прошлом году в Гомельской области – более ста случаев лайм-боррелиоза и один случай клещевого энцефалита. В этом году среди жителей региона зарегистрировано 12 случаев лайм-боррелиоза”, – рассказала Тамара Гусарева.

Переносчики таких инфекционных заболеваний, как лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия, анаплазмоз и другие, – иксодовые клещи, напомнила специалист. “Для нашего региона наиболее актуальными являются лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит”, – уточнила она.

Носителями клещевых инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие, птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. “Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами”, – обратила внимание энтомолог.

По ее словам, ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более 2 тыс. человек. Около 60% пострадавших отмечают, что клещи напали в лесу. Остальные случаи произошли на дачных садоводческих участках, подворьях сельчан, в пригородных зонах, на берегах рек, озер, водохранилищ, в парках и скверах городов.

Тамара Гусарева напомнила: на природе необходимо соблюдать меры защиты от клещей. Прежде всего одеться следует так, чтобы максимально закрыть отрытые участки тела. Из обуви лучше резиновые сапоги, голову стоит прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется одежда светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Для его отпугивания можно применять и химические средства (репелленты), которые наносят на одежду.

Для отдыха в лесу следует выбирать сухие солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. И в лесу, и после возвращения необходимо осматривать одежду, кожу, сумки, животных, чтобы своевременно обнаружить клеща.

На дачных, приусадебных участках весной специалисты рекомендуют очистить всю территорию от сухих веток, опавшей листвы и мусора. “Такие растения, как чабрец и шалфей, своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно косить газон, освобождать территорию от ботвы и растительного мусора – это благоприятная среда обитания клещей. Следует регулярно бороться с грызунами – они являются прокормителями клещей”, – подчеркнула Тамара Гусарева.

Если клещ все же присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше в медучреждении. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить и самостоятельно.

“Пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания”, – добавила энтомолог.

Снятого клеща по желанию можно исследовать в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Речицком, Рогачевском, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования платные (бесплатно тем, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика