На календаре апреля: близится очередная годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС

Мы приближаемся к очередной годовщине чернобыльской трагедии. Более трех десятков лет прошло с того драматического момента, когда на печально известной АЭС прогремел взрыв. Он разнес радиационные частицы на тысячи километров, разбросал по земле болезни и смерть. В каждый населенный пункт, на каждую улицу, в каждый дом пришла беда.
Загрязненную территорию поделили на 5 зон: эвакуации или отчуждения, первоочередного, последующего отселения, зона с правом на отселение и проживания с периодическим контролем. С карты Чечерщины исчезло множество деревень и поселков. А запретная территория начала жить по своим правилам. Появилась земля, на которой нельзя сеять, вода, которую нельзя пить, и лес, дары которого лучше не употреблять в пищу. В результате отселения и самостоятельных переездов в чистую зону численность жителей района значительно сократилась. Негативное воздействие техногенной аварии отразилось не только на экологии и жизненном укладе, но и на экономике Чечерщины. Наступили сложные времена для всех отраслей.
Но жители района смогли не только выстоять, но и вывести свой край на качественно новый уровень. Город Чечерск и сельская местность динамично развиваются. Экономическая ситуация – стабильная, у социальной сферы есть широкие возможности для реализации различных проектов, медицина, культура, образование радуют успехами в деятельности, а еще и позитивными изменениями в материально-технической базе. Сельчане выращивают хорошие урожаи, производят молоко и мясо. В городе и на селе, как самый главный символ жизни, растут дома, чечеряне справляют новоселье. Уровень жизни людей – достойный. А все потому, что когда-то мы возродили свою малую родину, отвели от нее беду и сегодня делаем все для ее процветания.