Последствия сожительства
Сегодня многие пары не спешат официально регистрировать отношения: предпочитают пожить вместе, притереться, узнать друг друга лучше, ошибочно называя такое сожительство гражданским браком. Конечно, вступать в законный союз или нет – выбор каждого человека. Однако у незарегистрированного брака есть «уязвимая» сторона – правовая. О том, какие последствия могут иметь подобные отношения, рассказал начальник РОВД Владимир Бухавцов.
Когда расстаются законные супруги, не заключавшие брачный договор, их доли в совместно нажитом имуществе признаются равными. При этом не имеет значения, на кого из партнеров оформлены приобретения и кто вносил денежные средства. А вот сожители не могут требовать раздела даже совместно нажитой собственности, так как юридически являются посторонними друг другу людьми.
Многие пары, не зарегистрировавшие отношения, в случае разрыва рассчитывают на порядочность партнера. Однако надежды на справедливый раздел совместно нажитого имущества редко оправдываются. В последнее время количество случаев обращения к правоохранителям по поводу конфликтов на почве раздела имущества увеличилось. Вот только помочь в них, увы, милиционеры не в силах.
Молодой человек приобрел квартиру, в которой позже начал проживать с девушкой. Сделали ремонт, купили мебель, бытовую технику. А через пять лет эйфория от отношений прошла: мужчина встретил другую женщину, а с прежней решил расстаться. Бывшая возлюбленная попросила компенсировать часть расходов на ремонт и приобретение имущества, но партнер всего-навсего забрал у нее ключи от жилья.
Девушка обратилась к милиционерам, те, в свою очередь, порекомендовали обратиться в суд.
– Проживая в незарегистрированном браке, люди не думают, что им придется что-то делить, – говорит Владимир Васильевич. – А общее имущество появляется: начиная с постельного белья, посуды и заканчивая автомобилями, квартирами и земельными участками. В так называемом гражданском браке оно принадлежит тому, на кого оформлено или зарегистрировано.
Партнеры решились на неузаконенный союз, поскольку уже имели неудачный опыт семейной жизни. За годы совместного проживания приобрели квартиру: мужчина продал автомобиль, а женщина – дачу, доставшуюся в наследство. Через 20 лет глава семейства неожиданно скончался, а женщина по факту осталась на улице: появились наследники, дети от первого брака. Решить конфликт удалось только в судебном заседании. А это время, нервы и в конец испорченные отношения…
Еще чаще приходят к милиционерам с просьбой заставить горе-отцов платить на содержание несовершеннолетних, рожденных в период сожительства. В таких отношениях при появлении ребенка генетический отец должен его официально усыновить. Несмотря на простоту процедуры, не каждый папа спешит это сделать. Чтобы не лишать чадо прав в отношении родного отца, матерям приходится обращаться в суд с заявлением об установлении отцовства – без такого решения нельзя взыскать алименты на содержание сына или дочери.
Когда пара официально зарегистрировала свои отношения и один из супругов стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года после развода, он имеет право на получение содержания от партнера. Кроме того, в период беременности, если она наступила до расторжения брака, за женщиной сохраняется право на получение содержания от бывшего супруга, а также в течение 3 лет после рождения ребенка.
В гражданском браке никто не обязан отвечать по долгам другого человека – придется рассчитывать только на собственные силы. Например, вы взяли кредит, а сожитель отказался помогать в его погашении. И юридических ситуаций, в которых зарегистрированный союз дает явные преимущества очень много. Поэтому, строя отношения, не лишним будет задуматься и о гарантиях.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.