Любовь Хотылева: «Я благодарна Богу за жизнь…»
В Минске живет наша землячка, представитель рода Новиковых из Средних Малынич, давшего стране больших ученых. Любовь Хотылева до недавнего времени была единственной женщиной-академиком Национальной академии наук Беларуси. Она же доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии БССР в сфере науки.
Эта женщина – гордость нашего края, ученый с большой буквы. Ее путь в науку был упорный и стремительный. Получив среднее образование во время эвакуации в Куйбышевской области, окончила сельскохозяйственный институт в Горках Могилевской области и аспирантуру кафедры генетики Московского госуниверситета им. М.Ломоносова. В 1955 году пришла на работу в Академию наук БССР старшим научным сотрудником Института биологии, с 1971 по 1995 годы работала директором Института генетики и цитологии АН Беларуси. На ее счету более 500 научных трудов. Она одна из авторов гибридов томата «Старт», «Шторм», сортов перца «Тройка», «Золотистый», «Ежик», трех сортов капусты белокочанной, инициатор генетических исследований по анеуплоидии пшеницы и создатель тритикале. В целом же своей профессии она посвятила более 70 лет жизни. И сегодня, в свои 94 года, продолжает трудиться, полна позитива и одержима любимым делом.
«Если бы меня отправили на пенсию, я бы, наверное, не прожила и дня. А мне еще столько хочется успеть…» – откровенно признается академик. Собственно, чувство активности присуще ей еще с детства. Рано научилась читать и в последующем не растеряла стремления к знаниям, чем-то постоянно себя нагружала, жадно познавала все новое и неизведанное. Хватало места в распорядке ее дня и спорту: ходьба на лыжах и пешком, плавание, волейбол. Этот темп сохранила и в будущем, хоть и спала порой по 4-5 часов в сутки, но успевала и наукой заниматься, и защищать диссертации, руководить коллективом и заботиться о семье. С возрастом энергия поутихла, поубавилось сил, но внутренний запал не иссяк, все также жизненно необходима профессиональная динамичность и простое человеческое общение. Ее завидная энергия – особенность женского характера, устремлений и потребность жить для пользы общества и своей страны. Ведь это великое благо делать то, к чему лежит душа и получать от этого огромное удовлетворение. А за весомые научные труды Любовь Владимировна награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Франциска Скорины.
О войне вспоминая, сердце больно щемит
Печальным эпизодом в жизни академика Хотылевой стала Великая Отечественная. О пережитом ею подробно описано в книге Леонида Емельянова «Малые мученики войны». Девочке тогда было 11 лет, поэтому многое из прошлого помнится очень отчетливо. Правда, вначале неприятность случилась с мамой Степанидой Леонтьевной, родной сестрой белорусского ученого Александра Новикова и жителя Чечерска Николая Леонтьевича, отца учителя истории СШ №1 Владимира Новикова. Она хоть и работала в партийных органах, но как «враг народа» была подвергнута сталинским репрессиям и заключена в тюрьму. Отца же Любови Владимировны направили в Мозырь восстанавливать машинно-тракторную станцию. Так семилетняя Люба осталась в Гомеле одна. «Конечно, папа наведывался домой, когда выдавалось свободное время, – рассказывает женщина. – В другие дни за мной присматривала семья Цынгауз, которую я вспоминаю с великой благодарностью». Через год мать вернулась, ей помогла бывшая сокурсница по партшколе Екатерина Прусакова, на то время нарком легкой промышленности. А вскоре грянула война. Отца призвали в армию, назначили замначальника санитарного поезда по хозяйственной части. Дочку он больше не обнял, погиб в 1941-ом под Харьковом во время бомбежки. Родные до сих пор не знают ни о фактах его смерти, ни о месте захоронения.
С нападения гитлеровцев на СССР начались мытарства семьи Любови Владимировны. На то время она с мамой гостевала на каникулах в Горках на Могилевщине. Воскресным днем 22 июня известие ошеломило… Собрав пожитки, Люба со Степанидой Леонтьевной отправились на железнодорожный вокзал. В битком набитом вагоне добрались до Гомеля. Оттуда девочка с женой маминого брата пароходом приплыла в Чечерск, где в то время проживали многие из рода Новиковых. Вскоре к ним присоединилась и Степанида Леонтьевна – на попутных машинах, с дамской сумочкой с документами, без денег и вещей. Обосновались у маминых родственников. Казалось, враг не перейдет Сож, советские войска не позволят. Но это было ошибочное мнение. Как-то июльским утром девочка вместе с дядей Николаем пошли прогуляться к реке. Люба надела свое ярко-красное платье в горошек. Вдруг послышался гул самолетов и на горизонте появились три немецких «Юнкерса». С неба посыпались бомбы, задрожала земля. Перебежками, во весь дух Люба с дядей бросились назад. На территории больницы они увидели раненую женщину, а вокруг – дым, огонь, растерянные лица людей, разрушенные дома… На следующий день Любовь Владимировна с мамой и близкими отправилась в эвакуацию… Более двух месяцев скитаясь по войне, она пробиралась к родственникам в поселок Советы Куйбышевской области. Путь неблизкий, извилистый и долгий, под дождем и бомбежками. Добиралась на телегах и пешком, ночуя под открытым небом, прося подаяния у встречных крестьян. Кто-то угощал хлебом, молоком, медом или куском сала. Какое-то время спасали от полного голодания две прихваченные с собой коровы. Но потом их пришлось оставить в Красной Горе. Особо запомнились странствия по черниговской земле. На дорогах скопилась тьма народу – колонны отступающих войск, беженцы на лошадях, грузовиках и просто пешие. Все спешили на другой берег Десны по чудом уцелевшему мосту, очередь к которому выстроилась в несколько плотных рядов с людьми, техникой, животными. Нужно было торопиться, чтобы не попасть под вражескую бомбардировку.
Опасения подтвердились: налетели самолеты, полетели бомбы, засвистели пули. «После войны мы узнали, что по тем же местам колесил и мой папа на санитарном поезде. Кто-то из знакомых сказал ему, будто бы видел нас с мамой во время бомбежки на мосту и что, скорее всего, мы погибли. Страшно подумать, что он пережил, узнав такую новость! – вздохнула Любовь Владимировна. – А мы, обрадовавшись, что остались живы, продолжали свой маршрут. Вот и ночевка у степного костра. Я улеглась рядом с дядей Николаем Леонтьевичем. Добрый и образованный, несмотря на страшную усталость, он читал наизусть стихи Тютчева, Фета, Пушкина. Я слушала и, казалось, нет ни войны, ни смерти, ни слез. Так мы дошли до Воронежа, затем на станции Отрожка сели на поезд и так, на разобранных для эвакуации заводских станках несколько дней тряслись в холодных вагонах до Саратова. А оттуда по реке, в грязном промерзшем трюме парохода – в Куйбышев.
Потом снова по железной дороге до поселка Советы. Ели, что придется, пили крутой кипяток без сахара. Полубосая, в истрепанной одежонке я выглядела печально. Когда добрались, нашей радости, перемешанной со слезами горечи, не было конца. Там у дяди Саши мы прожили все 4 года. Я ходила в школу. Приходилось бежать на уроки в 42-градусный мороз в легком пальтишке. Также холодно было и в классах, но нас согревала дружба, общее горе и, как ни странно, детский оптимизм».
Когда рядом родные люди, на душе и тепло, и спокойно
Судьба Любови Владимировны интересная, насыщенная, немного печальная и все же счастливая. Все годы рука об руку с ней не только хорошие друзья, коллеги, но и любящие дети. Повезло и со свекром – Оскар Карлович Кедров-Зихман известный агрохимик, доктор биологических наук, профессор. Несколько лет работал с ней в одном институте, был академиком ВАСХНИЛ, оппонентом советского агронома и биолога Трофима Лысенко.
Сейчас Любовь Хотылева живет с семьей младшего сына Андрея, у нее двое внуков, правнук и правнучка. Ей постоянно звонят многочисленные родственники. У каждого она интересуется здоровьем, семейными делами и успехами. И очень хочет приехать в Чечерск, посетить родные места, отцовскую землю. Здесь племянница Татьяна Новикова, вернувшаяся на малую родину после завершения трудовой деятельности преподавателем БГУ, уже готовит искренние объятия тете Лиле, как тепло и ласково она ее называет. Будут рады общению с известным академиком, выходцем края и журналисты районки, чтобы пожать руку знаменитой землячке и зарядиться тем задором и жизненным позитивом, с которыми Любовь Владимировна идет по жизни твердо и уверенно.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.