Под кронами вековых деревьев парка – дыхание столетий
Наш край богат на знаковые исторические объекты и памятники архитектуры национального значения. Одно из таких достопримечательностей, излюбленное место отдыха чечерян – городской парк.
Если окунуться в атмосферу его природной идиллии, прислушаться к шорохам листвы, можно услышать, как в ветвях деревьев что-то вкрадчиво шепчет на ушко старым кленам ветер, скрипят под его порывами мощные стволы вековых дубов и лип. Еще при бытности бывшего владельца поместья графа Захария Чернышева здесь были посажены первые саженцы этих лиственных насаждений. Впоследствии на территории Чечерского имения проводилось также масштабное строительство и озеленение. Параллельно в городе занимались разведением садовых и огородных растений: яблони, вишни, груши, ягодники, а графиня Чернышева пила чай не иначе как с собственными лимонами и смаковала на десерт вкуснейшие персики, ананасы и абрикосы. Для их разведения использовали специальные питомники, а продукцией обеспечивали сады всех имений майората, в том числе родовой Ярополецкой усадьбы Чернышевых под Москвой. К сожалению, однажды, согласно одному из отчетов управляющего Шваненберга за 1879 год, случилось печальное событие – в Чечерске сгорела оранжерея с 60 померанцевыми деревьями. Но озеленение на этом не остановилось.
Кроме плодовых растений из Москвы и Киева привозили семена ольхи черной, сосны, ясеня, граба, ели, березы, осины. Лучшие экземпляры вошли в основу парковой зоны, красотой и расположением которой дивились приезжие гости. Надо сказать, что нынешний городской парк – лишь часть от прежней посадки, которая вместе с фруктовым садом занимала территорию от улицы Гагарина до Замковой горы. Всего же общая площадь парка составляла 12 гектаров. На его землях размещались 2 двухэтажные оранжереи, теплица, дом, сарай и восьмиугольная беседка. Композицию дополняли костел и церковь.
Главным ландшафтным и композиционным элементом парка являлась Замковая гора. В 1802-м там возвели дворец графини Анны Родионовны. Площадка замка возвышалась над поймой реки Чечера на 14 метров. Стены строения были обмазаны глиной, что препятствовало их возгоранию от огненных стрел противника. У замка было 8 деревянных башен, в том числе одна трехэтажная башня-брама и острог. Вход в помещение закрывали крепкие дубовые ворота с металлическими шипами. На первом этаже брамы-башни находилась тюрьма, а также яма-сруб, куда бросали наиболее провинившихся слуг и местных жителей. На второй и третий этаж этой башни можно было попасть лишь с улицы. На последнем этаже находились бойницы для стрелков. Из хозяйственных построек в замке были ледник, пивница, двухэтажный амбар-лямус, конюшня и другие. Они были также хорошо защищены – в два ряда обнесены дубовыми бревнами с проделанными бойницами. В том случае, если враг прорвется в замок, каждое здание могло превратиться в маленькую крепость. Управлял Чечерским замком губернатор города. Вся постройка имела форму полукруга и была окружена глубоким рвом шириной 20-25 метров и глубиной 7 м, через который с южной стороны на огромных цепях поднимался, а на ночь опускался мост. Внизу у замка располагался пруд с разными видами рыб, за которыми присматривали специально обученные люди. Все это гармонично сочеталось, создавая картину идиллии, комфорта и уюта. Шло время. В 1855 году дворец на замковой горе находился в запустении, а в 1884-м его уже не существовало. Но при правлении четы Чернышевых город процветал. Прогулки по свежему воздуху входили практически в ежедневный моцион графини. Тихими летними вечерами Анна Родионовна прохаживалась по дорожке, ведущей от ее дворца по территории сада к парку. Там она наслаждалась покоем и пьянящим ароматом многочисленных сортов роз, аллеи из которых служили визитной карточкой и ее гордостью.
К сожалению, часть зеленой зоны была уничтожена в годы войны, а после на месте деревьев выросли современные дома, улицы, производственные здания. Когда-то в парке работала летняя танцевальная площадка, в 2009 году исторический объект обустроили пешеходными дорожками и скамейками, зажгли уличные фонари, ежегодно проводится обновление насаждений. И хоть размеры древней зоны отдыха значительно уменьшились, но потребность людей в соприкосновении с природной красотой не ослабевает, историко-культурное наследие края имеет свою ценность и спрос. Здесь, как и в прежние времена, проводят свободное время мамы с детьми, гуляют влюбленные парочки, дышат свежим воздухом отдыхающие. А поэты, оглядывая с высоты птичьего полета окрестности и горделиво дремлющую в пойме реки Чечера гору Гайшин, создают проникновенные стихотворные посвящения любимому городу.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
На фото излюбленное место отдыха – городской парк.