Как в школах удешевляют питание
Учащиеся школ и лицеисты своими силами будут выращивать свеклу и не только. Все – для удешевления школьного питания. Этой актуальной теме был посвящен областной межведомственный семинар, который прошел на базе Залесской школы и профлицея. В нем участвовали начальники отделов образования из всех районов Гомельской области и директора профессионально-технических учреждений сельскохозяйственного профиля.
Залесская школа неспроста была выбрана принимающей стороной столь масштабного мероприятия. В сельском учреждении образования есть опыт ведения приусадебного хозяйства. Не первый год школьники вместе с наставниками занимаются здесь трудовым воспитанием в теплицах и плодово-ягодном питомнике. «Такая трудотерапия позволяет к тому же удешевить питание», – говорит директор школы Евгений Цалко. Руководитель рассказал, что с 2018 года у школьников появилась возможность внедрять свои идеи в развитие местного сельскохозяйственного предпринимательства, благодаря сотрудничеству с общественной организацией «Белорусский зеленый крест». За четыре года на пришкольном дворе появились теплицы и питомник. В них ребята выращивают всего понемножку. Есть на грядках овощи, грибы, ягоды и даже полосатые арбузы. А ухоженный детворой плодовый сад радует наливными яблоками. Весь собранный урожай попадает на тарелку учащихся.
В нынешнем сезоне в Залесской школе решили выращивать огурцы и столовую свеклу в большом количестве. Если все пойдет по плану, хотят получить до полутонны огурцов и 300 килограммов свеклы. Для собственного потребления сельской школы таких объемов много. Излишков хватит, чтобы поделиться продукцией с городскими школьниками. Но надо сказать, что и городские учреждения образования не сидят сложа руки, дожидаясь помощи. Совместно с профлицеем, где есть земельные наделы, они пошли по примеру уже опытных «коллег». Ими уже посеяны семена свеклы. В августе ребята соберут свой первый урожай. А в сентябре – будут с удовольствием пробовать в школьной столовой борщ и салат, приготовленные из собственноручно выращенных корнеплодов. А взрослые знают, что это еще и выгодно. Потому как питание значительно удешевляется.
Ирина МАРЧЕНКО.