ЦЕНА БЕЗДЕЙСТВИЯ СЛИШКОМ ВЫСОКА
Как много возникает всяческих непредвиденных ситуаций!? И каждый здравомыслящий родитель хочет уберечь своего любимого ребенка от неприятностей. Однако есть и другие, казалось бы, взрослые, но порой такие нерадивые отцы и матери, которые убеждены, что трагический случай обойдет их стороной. Но, к сожалению, несчастье может постигнуть где угодно. Дети гибнут на водоемах, на дороге, дома, когда остаются одни…
По оперативным данным министерств по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, в республике с начала текущего года утонули 24 ребенка (за аналогичный период прошлого года – 42), погибли на пожарах – 16 (12), в дорожно-транспортных происшествиях – 10 (11). Ранено в ДТП 218 (249). В 70% случаев дети погибают из-за того, что за ними не присматривали взрослые.
А ситуации, действительно, возникают роковые. Например, трагедия произошла 30 июля в Гомельском районе. Погибшие из-за обрушения песка – две девочки, двоюродные сестры в возрасте 10 и 12 лет, гостившие у бабушки с дедушкой. Родственники отправились на поиски детей после того, как они ушли гулять и долго не возвращались домой. Засыпанные песком тела были найдены в находящемся в километре от деревни овраге. В прошлом году аналогичные происшествия, в результате которых погибли пятеро детей, имели место в Хойницком и Калинковичском районах.
В Ивацевичском районе в одной из деревень мальчик, падая с дерева, повесился на шпагате веревочных качелей. В Шарковщинском районе бабушка через дорогу переводила четырехлетнюю внучку. В результате ДТП ребенок погиб, женщина травмирована. В этом же районе многодетная мать оставила детей одних дома, где в то время топилась печь. Огонь унес жизни двоих малышей. В прошлом году женщина, работавшая оператором машинного доения, взяла с собой на ферму полуторагодовалого ребенка – тот упал в навозохранилище и захлебнулся. В Радошковичах воспитанники дома-интерната без сопровождения взрослых пошли купаться во время тихого часа. Один мальчик утонул… Этот «черный» список можно продолжать. И вина в большей степени лежит на родителях.
Взрослые обязаны обучать детей правилам безопасного поведения. Без этого ни одна служба спасения не может работать эффективно. С этой же целью, на прошлой неделе главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи в режиме онлайн была организована пресс-конференция с участием журналистов, представителей правоохранительных органов, управлений образования, здравоохранения и других служб.
Участники мероприятия рассказали о работе по профилактике и предотвращению подростковой преступности и фактах травматизма несовершеннолетних. Кроме того, в списке тем встречи – нарушение взрослыми правил поведения, что является негативным примером для подростков. Необходимо отметить, что для предупреждения трагедий на территории области проводятся милицейская и межведомственная операции «Забота». Профилактические ролики идут по радио и телевидению. Сотрудники милиции совместно с представителями ОСВОД, МЧС и других заинтересованных структур проводят беседы со школьниками, в трудовых коллективах с родителями, на педагогических конференциях.
Как известно, самый действенный метод профилактики – максимально занять ребенка в свободное время. На протяжении многих лет для юных жителей Чечерщины организован отдых в лагерях как дневного, так и круглосуточного пребывания. В рамках организации отдыха и оздоровления детей на территории области проводилась акция «Умные каникулы». Сейчас в процессе реализации областная акция «Шаг навстречу», в ходе которой представители различных заинтересованных ведомств выезжают в трудовые коллективы в целях информирования родителей о безопасности жизнедеятельности их детей.
Ведь ничто не может заменить родительский контроль. Даже школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», цель которого научить ребят правильно вести себя в той или иной ситуации. Никто не освобождает родителей от необходимости дать мальчикам и девочкам аналогичные знания, и что немаловажно – лично показывать положительный пример. Мы же зачастую видим обратное. Вот, например, такая ситуация: папа на велосипеде передвигается по пешеходной дорожке и тащит за собой сына, который тоже крутит педали. А ведь в правилах дорожного движения четко прописано, что пересекать пешеходный переход на велосипеде запрещено – его необходимо катить. Здесь говорить о виновности только детей или водителей, нарушающих Правила движения, было бы не компетентно. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма носит комплексных характер, и ответственность за гибель и травмы детей несут как водители, так и родители. Ведь знаем, что надо обучать ребят Правилам дорожного движения, знаем, что надо приобрести и обязать использовать специальные шлемы… Знаем, но не делаем этого. А что стоит совместными усилиями обучить подростков культуре безопасного поведения, которая спасет наших детей от гибели и увечья, например, на дорогах?
Также озвучили такую проблему как ребятишки, оставленные без присмотра родителей. Каждый год в больницы поступает немалое количество школьников в тяжелом алкогольном или наркотическом опьянении. Это тоже проблема, над решением которой стоит безустанно работать. Обращено было внимание и на проблему с москитными сетками на пластиковых окнах. Как оказалось, этот красивый с виду предмет очень легко снимается с креплений и достаточно небольшого давления на конструкцию, чтобы сетка выпала наружу. И даже на короткий срок оставленные без присмотра дети могут пострадать, выпав из окна.
Итогом видео пресс-конференции стало обращение заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгения Мицкевича с призывом ко всем родителям не оставаться равнодушными к судьбам своих детей – оберегать и защищать несовершеннолетних, правильно готовить их к встрече со сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями. Мы, взрослые, просто обязаны проводить с детьми нужные беседы и контролировать их действия.