Александр Качан рассказал о формировании ценовой политики в Гомельской области
В Гомеле в ходе брифинга начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан рассказал о формировании ценовой политики в Гомельской области.
По его словам, по сравнению с республикой наш регион по росту цен на продтовары находится на второй позиции, по непродовольственным – на третьей. Основной рост цен происходил в марте 2022 года, но при этом в апреле уже наблюдались отдельные тенденции нормализации цен, которые были значительно повышены на отдельные группы товаров в марте.
– Среди продтоваров рост цен наблюдается на сезонные фрукты и овощи, большая часть из которых импортные, – разъяснил, общаясь с журналистами, Александр Качан. – В апреле заметно повысились цены на капусту и яблоки. Но Постановлением № 214 было принято решение исключить их из ценового регулирования в связи с тем, что межсезонный период запасов заканчивается весной и небольшие объемы этой продукции производители не заинтересованы в дальнейшем сохранять и поэтому стараются быстрее продать. Но чтобы продлить этот период, сначала было принято решение об увеличении цены, что сгладило спрос. Если в марте отмечалось увеличение цен на томаты, сладкий перец, груши, виноград, то в апреле идет обратная тенденция. Если сравнивать цены на овощи по республике и в Гомельской области, то они у нас ниже, чем по стране. Например, в апреле разница на виноград отмечалась в 1,5 рубля, на сладкий перец – 1,16 рубля.
Как сообщил собеседник, ранее было принято решение значительно и единоразово поднять стоимость сахара. В первую очередь ото было связано с тем, что складывался достаточно серьёзный дисбаланс: порядка 50 процентов наблюдалась ценовая разница с рынком России. И при наличии официальных поставок, которые формируются обычно с учётом рыночной ситуации, возник так называемый «потребительский экспорт». Физлица и ИП пытались вывозить в приграничные районы РФ для реализации на рынках и в небольших магазинах крупные партии белорусского сахара, создавая ажиотаж в наших торговых объектах.
– Рост цены на сахар выровнял спрос, сейчас он находится в традиционном уровне. И при этом мы в полном объеме обеспечены, как и ранее, этим товаром, – подчеркнул Александр Качан. – На товары, которые производятся у нас в недостаточном количестве, например, масло подсолнечное и некоторые виды круп, может колебаться цена. Ото связано с формированием стоимости на них при реализации поставщика. Аналогично при установлении экспортных цен на продукцию, которая выпускается в нашем регионе или стране, учитываются рыночные цены или биржевые, на которые ориентируются при отгрузке и заключении контрактов. По обеспечению товарами торговых сетей вопросов нет. Пока все аграрии заверяют, что в этом году неплохие шансы на получение урожая. Ото позволит снизить цены. Еще до определения посевных площадей, мы давали заявки, сколько нам необходимо для обеспечения торговли, социальной сферы.
Также во время брифинга была затронута тема формирования цен на непродовольственные товары в нашем регионе.
– Из-за влияния курса валют ряд торговых организаций отказались от скидок, чтобы, реализовав товар, иметь возможность достаточно средств для приобретения товаров по новым ценам. В апреле уже начали снижаться цены на запчасти, электронику, бытовую технику. Однако по-прежнему на стоимость влияет логистика. К нам долго доставляется товар из Китая через Россию. Ото сказывается по обеспеченности некоторыми товарами, что может отражаться на их стоимости даже с учётом снижения курса валют, – пояснил Александр Качан.
Источник: newsgomel.by