ДОСЬЕ: Война 1812 года: памятные места, следы Наполеона в Беларуси и легенда о кладе

210 лет назад началась война 1812 года. 24 июня 1812 года Великая армия Наполеона перешла границу на реке Неман в районе Ковно и без объявления войны вторглась в Российскую империю.

Наполеон создал мощную армию, которая насчитывала около 450 тыс. человек. Еще порядка 190 тыс. воинов вошли на территорию России как дополнительный контингент. Французская армия наполовину состояла из иностранцев, в ней говорили на 12 языках.

Наполеоновским войскам должны были противостоять три удаленных друг от друга русские армии: в первой 127 тыс. человек, во второй 45 тыс., в третьей 43 тыс. – всего 215 тыс. воинов. Эти армии были сформированы только к началу 1812 года.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав под Москвой Бородинское сражение. В начале второго этапа войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия маневрировала, стремясь уйти в не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Освобождение Российской империи от неприятеля завершилось 26 декабря 1812 года, когда русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовск. Официальной датой окончания войны считается 6 января 1813 года. Тогда император Александр I объявил в манифесте, что сдержал слово не прекращать войну до полного изгнания врага из Российской империи.

Предыстория

В ноябре 1799 года Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточив в своих руках всю власть. 18 мая 1804 года он был провозглашен императором Наполеоном I.

Французский правитель силой подчинял себе европейские народы. Его победоносные войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806-1807 годов, австрийская кампания 1809 года, способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. К 1811 году Французская империя с ее вассальными государствами насчитывала 71 млн человек из 172 млн, населявших Европу. Население Российской империи в 1811 году превышало 40 млн.

После 1807 года главным врагом и соперником Наполеона оставалась владычица морей Великобритания. Она захватила колонии Франции в Америке и Индии, препятствовала французской торговле. Учитывая, что Англия господствовала на море, единственным реальным оружием Наполеона в борьбе с ней была континентальная блокада, эффективность которой зависела от желания других европейских государств соблюдать санкции. Наполеон настойчиво требовал от российского императора Александра I более последовательно осуществлять континентальную блокаду, но наталкивался на нежелание России разрывать отношения со своим главным торговым партнером.

Наполеон стремился к мировому господству. В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: “Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остается одна Россия – я раздавлю ее…”

Белорусские земли – арена боевых действий

За время наполеоновского наступления на белорусских землях было не менее 15 битв. Отступление первой и второй российских армий под началом генералов Михаила Барклая-де-Толли и Петра Багратиона по белорусским землям сопровождалось боями. Они произошли под Вишнево, Ивенцом, Борисовом, Свислочью, Игуменом, Старым Быховом. Наиболее значительные сражения состоялись в районе местечка Мир и под Кобрином. В боях под Могилевом у деревень Салтановка, Дашковка и Новоселки русские войска показали пример героизма, в их рядах сражалось немало белорусов. В июле 1812 года большая часть Беларуси (кроме южных уездов) была занята войсками Наполеона.

Основные тяготы войны легли на плечи крестьянства. Новая власть увеличивала поборы с населения, не забывая даже взыскать недоимки, образовавшиеся при русской власти. Недовольство населения нарастало. В немалой степени этому способствовало мародерство наполеоновских солдат. Многие крестьяне становились партизанами и при удобном случае нападали на французов. Это партизанское движение доставило множество неприятностей оккупантам и тем самым помогло русским войскам.

Следы Наполеона в Беларуси

По дороге на Москву, а также на обратном пути во Францию Наполеон побывал во многих белорусских городах и местечках. Есть места, которые помнят французского императора.

В Витебске Наполеон провел две недели и встретил свой 43-й день рождения. Недалеко от ратуши еще стоит здание, с балкона которого Наполеон пламенно призывал своих сторонников идти на Москву.

В Глубоком Наполеон задержался на несколько дней. Он ночевал в монастыре кармелитов и спросил у них: “Сколько у вас имущества?”. Они ответили: “Тысяча домов”. “О! – сказал император. – Это очень много! И чем вы занимаетесь?” “Молимся”, – ответили кармелиты. “О! Это очень мало!” – ответил Наполеон.

В Бешенковичах он пил кофе и отдыхал под дубом, который был спилен только в XXI веке из-за старости. В Орше пробыл три дня в иезуитском коллегиуме. В Плещеницах пересекался с французским писателем Стендалем, который был интендантом французской армии.

В Сморгони Наполеон покинул остатки войск и бежал в Париж в одежде польского офицера. В сморгонском трактире император, по слухам, забыл свою знаменитую треуголку.

Белорусский Париж

В Беларуси тоже есть Париж. Именно так называется небольшая деревня в Поставском районе Витебской области. По легенде, свое необычное название селение получило от французских солдат или даже от самого Наполеона. Проезжая через эти места, французский император, взобравшись на возвышенность, огляделся вокруг и произнес: “Здесь красиво, как в Париже!” Был ли там Наполеон на самом деле, неизвестно и по сей день. По другой версии, такое оригинальное название деревне дал склонный к романтизму местный помещик.

Отступление и переправа через Березину

В середине ноября 1812 года отступавшая армия Наполеона подошла к Борисову и начала переправляться через Березину в районе деревень Студенка и Брили. Однако войска Наполеона оказались в окружении. Березинская переправа вблизи Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей в истории наполеоновских войн. Сражение на Березине стало настолько знаковым, что во французском языке появилось слово berezina, означающее крушение всех надежд.

На местном кладбище были погребены останки 441 французского солдата, найденные в разное время на территории Вилейского, Логойского и Борисовского районов. Захоронение представляет собой три огороженные братские могилы.

В 1912 году в Борисовском районе был создан мемориал “Брилевское поле”. Это нескольких памятников на месте решающего сражения между русскими войсками и Великой армией Наполеона. Мемориал увековечил память о погибших русских воинах и их мужестве.

Сейчас в Борисовском районе традиционно в ноябре проходит военно-исторический фестиваль “Березина-1812” и собирает до 5 тыс. человек.

В 2014 году белорусский Борисов присоединился к Европейской федерации городов истории Наполеона. Вступление в федерацию призвано способствовать росту туристической привлекательности белорусского города и мест, связанных с войной 1812 года, развитию культурных и туристических контактов с городами – членами федерации. Это более 60 городов Франции, Бельгии, Германии, Италии, Польши, России, Чехии и других стран.

Легенда о кладе Наполеона, спрятанном у Березины

Наполеон вывез из Москвы целую карету ценностей. Добыча императора, по официальной справке русского Министерства внутренних дел, составила около 18 пудов золота, переплавленного из различных вещей, 325 пудов серебра и неопределенное количество церковной утвари, икон в золотых окладах, старинного оружия, мехов… Часть изделий из драгоценных металлов переплавили в слитки с литерой N в честь императора. Для этого в Успенском соборе Кремля оборудовали плавильные печи.

“Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой”, – сказал Наполеон, когда ночевал в монастыре в городке Толочин во время отступления в 1812 году. К слову, из монастыря французы реквизировали множество ценностей для нужд армии.

Однако, когда отступление превратилось в настоящее бегство, император приказал избавиться от лишнего груза и закопать награбленное где-то по пути. В нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, обозы, набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли.

Так возникла легенда, которая более двух сотен лет будоражит умы искателей приключений. Сокровища императора Франции, спрятанные на пути отступления, привлекали кладоискателей к Березине, в местечко Селище, к озерам Святое, Лесное, Ореховское и в некоторые другие места. Одна из наиболее правдоподобных версий о запрятанных сокровищах связана с озером Стоячее недалеко от Крупок.

Но все старания многочисленных кладоискателей оказались тщетны: тайна до сих пор остается тайной.

Белорусские французы

Точное число погибших и пленных наполеоновских воинов неизвестно. На 1 января 1813 года, по данным Министерства юстиции Российской империи, только пленных насчитывалось более 200 тыс. К середине 1814 года примерно 60 тыс. из них приняли русское подданство. Многие стали ремесленниками, рабочими, мастеровыми на казенных мануфактурах, фабриках и заводах; другие – гувернерами, учителями, слугами; третьи нашли доходные дела в торговле, сельском хозяйстве, стали управляющими чьих-то имений.

На территории нынешней Беларуси также находились тысячи бывших солдат французской армии, нашедших приют в местечках, деревнях, фольварках и на хуторах. Они женились на местных красавицах, создавали семьи. Возникали целые “французские” деревни на Витебщине, Минщине, Смоленщине.

Под Минском в Боровлянском сельсовете есть деревни Лесковка и Курганы. Примечательны они тем, что там живут потомки французских солдат наполеоновской эпохи. Вот как это описывается в книге “Память. Минский район”: “Из рассказов, преданий, передающихся из поколения в поколение, дошли до нас нехитрые картинки жизни французских поселенцев из деревни Лесковка. Потомки французов часто вечерами после рабочего дня пели душевные протяжные песни о раненом военнопленном французе и его тоске по родным местам. Поселенцы – потомки французов – заводили хозяйство, женились на деревенских девушках, занимались земледелием. Со временем забывался французский язык и родным становился белорусский, тот диалект, на котором разговаривали соседи”.

В 1917 году французы были признаны равноправными гражданами страны проживания. Всего в Лесковке и на прилежащих хуторах проживало 17 семей с фамилиями Мета, Безансонов, Шарпио общей численностью около 50 человек. В 1929 году в Лесковке одним из первых в округе был создан колхоз “Пролетарий”, в который вступили многие трудолюбивые потомки французов. Несколько позже деревня попала в зону военного стрельбища – ее жителей переселили в деревню Курганы. В дальнейшем переселенцы основали свой поселок, дав ему прежнее название Лесковка.

В годы Великой Отечественной войны потомки французских переселенцев были в рядах защитников своей новой родины: сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Участником Могилевского подполья в Комитете содействия Красной армии был Казимир Юльянович Меттэ. В марте 1943 года он вошел в 6-ю партизанскую бригаду Константина Михайловича Белоусова, где до июня 1944 года работал в редакции газеты “Партизанская правда”. После войны вернулся в деревню Боровляны Минского района и на протяжении 30 лет работал в местной школе директором, завучем, преподавателем.

Места сражений и память

В конце XIX века возникла идея установить мемориал на белорусской земле в память о войне 1812 года. Для подготовки торжеств к 100-летию войны в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерниях создавались межведомственные комиссии. Главным монументом в Витебской губернии стал обелиск-памятник “Героям Отечественной войны 1812 года”. В Кобрине был заложен памятник в ознаменование первой победы русских войск в 1812 году. В окрестностях Борисова появились памятные знаки в честь переправы через Березину. В Могилевской губернии был построен памятник-часовня в честь сражения при деревне Салтановка.

К 150-летию событий войны 1812 года наибольшее количество бетонных стел было сооружено на Витебщине: мемориальная стела в память о Чашникских боях; памятные знаки у деревень Островно, Клястицы, на въезде в городской поселок Друя; мемориальная доска в Полоцке. В Минской области в связи с 150-летием событий Березинской переправы были открыты три новых памятных знака: бетонно-чугунный монумент на Брилевском поле, памятники в деревне Студенка и на 16-м км автомагистрали Борисов – Зембин. В Могилевской области в деревне Салтановка была возведена памятная стела, в деревне Дашковка установлена мемориальная доска.

В 1989 году Борисовский райисполком принял решение реконструировать памятник на Брилевском поле. Памятник был открыт в декабре 1992 года. В 1996 году там же был установлен памятник в честь солдат Великой армии, которые погибли при форсировании Березины.

В 2006 году в Полоцке, в сквере на площади Свободы, был установлен символический камень с макетом орудий 1812 года. Современный памятник был открыт в мае 2010 года и освящен архиепископом полоцким и глубокским Феодосием.

В 2018 году в агрогородке Клястицы Россонского района Витебской области краеведы и местные жители восстановили памятник героям войны 1812 года. Под Клястицами в трехдневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино.

В деревне Междуречье Воложинского района Минской области с 2015 года проходит фестиваль-реконструкция “Золотая шпора – 1812”. Масштабные мероприятия состоялись на фестивале 11 июня 2017 года. На целый день зрители погрузились в 1812 год, в эпоху с балами, баталиями, дуэлями, народными кирмашами, шляхетскими пикниками и сабельными боями. Финальная гранд-баталия показала сражение армии Наполеона и Русской императорской армии: в реконструкции участвовали более полусотни всадников.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика