Аллергическим ринитом страдают 15-20% белорусов. Как лечить?
Аллергическим ринитом страдают 15-20% белорусов, сообщил журналистам главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза, передает корреспондент БЕЛТА.
Как заметил Дмитрий Буза, термин “сезонная аллергия” не корректный с точки зрения врача, это скорее общепринятое выражение. Сезон аллергии для каждого пациента разный и зависит от того, какой аллерген для него является основным. Если аллергия, допустим, на плесневые грибы, то сезон для пациента начнется ранней весной или поздней осенью, когда высокая концентрация плесени. Впрочем, термин “сезонная аллергия” чаще всего используют, когда у ребенка есть аллергия на пыльцу.
По словам медика, есть три сезона цветения. Первый – весна (апрель-май), когда цветут деревья. В этом году с начала до середины мая было активное цветение деревьев, поэтому много пациентов обращались с выраженными обострениями. Сейчас продолжается второй сезон – цветение злаков, которые начинают цвести с конца мая-начала июня до середины-конца июля. Впереди третий период – цветение полыни.
“В популяции аллергический ринит является наиболее распространенным заболеванием. Считается, что около 15-20% населения имеют те или иные его симптомы. Естественно, до врача, особенно врача-аллерголога, доходят те пациенты, у которых эти проявления, как правило, достаточно выраженные, с которыми сложно справляться на амбулаторном уровне. Если говорить о статистике, у нас около 9 тыс. детей находятся на диспансерном учете у врачей-аллергологов. Это те пациенты, которые дошли до аллергологов, потому что у них достаточно выраженные проблемы”, – сказал Дмитрий Буза.
Дебют аллергического ринита чаще всего наблюдается у детей в возрасте 5-7 лет. Однако замечено, что проблема становится все более актуальной для детей более младшего возраста. “Буквально вчера мне попалась на глаза статья российских авторов, которые провели анкетирование и показали, что примерно у 45% детей с поллинозами он дебютировал в возрасте до 3 лет. К сожалению, эта проблема также молодеет”, – отметил главный внештатный детский аллерголог.
Дмитрий Буза обратил внимание, что симптомы аллергического ринита проявляются гораздо раньше, чем наступает его пик.
“Когда ребенок не может выйти на улицу, поскольку начинает чихать, чесать нос, у него краснеют глаза, это самый пик проявления аллергического ринита и аллергического конъюнктивита. Если спрашиваешь у родителей, обычно выясняется, что за несколько лет до этого ежегодно в этот сезон ребенок чихал, заболевал легкой простудой, они обращались к окулисту, потому что у ребенка краснели глаза. Это те симптомы, на которые стоит обратить внимание родителям, чтобы диагноз был выставлен как можно раньше и была назначена терапия”, – отметил он.
Отдельно Дмитрий Буза остановился на лечении аллергического ринита. Во-первых, необходимо ограничить контакт с пыльцой. Он заметил, что сделать это достаточно сложно. Впрочем, сейчас распространены препараты, которые оказывают защитное действие. Они не относятся к лекарственным препаратам, это защитные спреи для носа, глаз. Их основная задача – создать барьер между пыльцой и слизистыми, в результате чего у ребенка не возникают симптомы. Это достаточно новый современный метод профилактики, который рекомендуется пациентам перед выходом на улицу.
Медик также обратил внимание, что в лечении ребенка с поллинозом не нужно использовать различные фитопрепараты (фитосборы, фиточаи и др.).
В ряде случаев возникает так называемая перекрестная аллергия: на пыльцу и некоторые продукты, имеющую похожую с ней молекулярную структуру, добавил заведующий аллергологическим отделением. Он пояснил, что иммунная система ребенка реагирует на эти продукты, как на пыльцу, и, соответственно, проявляется реакция. “Как правило, эти реакции проверяются достаточно легко. Ребенок жалуется на то, что зудит горло, почесывает губы. Зная, на какую пыльцу аллергия, и изучив состав продуктов, следует их исключать из рациона, особенно в период обострения поллиноза”, – отметил медик.
Второй блок терапии касается лечебных препаратов: антигистаминных, местных препаратов для носа и глаз. “Но эти препараты чисто симптоматические. Мы их назначаем, когда есть симптомы, при их отмене симптомы будут возобновляться. Эти препараты назначаются на весь период цветения тех растений, которые являются для ребенка причинно-значимыми”, – уточнил медик.
Дмитрий Буза также рассказал о таком методе лечения аллергических заболеваний, как аллерговакцинация. Этот метод применяется вне сезона цветения, то есть осенью-зимой. Он позволяет не просто снять симптомы, а предотвратить обострение заболевания и купировать симптомы в дальнейшем. “Метод достаточно безопасен. Сейчас есть препараты, которые используются в детской практике. Их можно принимать в домашних условиях. Этот метод лечения показал свою высокую эффективность – около 80%, – отметил главный внештатный детский аллерголог. – Однако нужно понимать, что это метод лечения не одной недели, не одного месяца. Это та терапия, которую нужно проводить в течение нескольких лет, чтобы получить хороший стойкий эффект”. За прошлый год около 2,5 тыс. детей по всей республике пролечились этим методом, добавил он.