Хозяйкам на заметку: рецепты консервации

Домашний кетчуп

Ингредиенты: Помидоры – 5 кг. Перец болгарский – 0,5 кг. Лук репчатый – 0,5 кг. Чеснок – 2 зубчика. Корица, смесь перцев, гвоздика по вкусу (можно добавить зелень). Сахар – 200 гр. Уксус – 100 гр. Соль – 2 ст.л.

Приготовление: В кастрюлю нарезаем крупно помидоры, сладкий перец, лук. Ставим тушиться на 1–1,5 часа. Перетираем смесь через сито и ставим вариться еще на 1 час без крышки. Добавляем сахар, соль, чеснок, приправу, за 5–10 минут уксус. Разливаем кетчуп в заранее стерилизованные баночки. Закатываем или закручиваем стерилизованными крышками. Домашний кетчуп готов.

Вяленые помидоры по-итальянски

Ингредиенты: Помидоры (желательно сливки) – 1,5 кг. Базилик, розмарин – 1 веточка. Чеснок – 1 головка. Смесь перцев – по вкусу. Сахар, соль – 1 ст. ложка. Масло растительное (оливковое) – 250 гр.

Приготовление: Помидоры и зелень промыть. У помидоров удалить сердцевину и разрезать пополам. Базилик и розмарин измельчить, нарезать чеснок. В глубокой емкости смешать помидоры, половину зелени, чеснока, перец, соль, сахар, 2 ст. ложки оливкового масла. Выложить помидоры на противень вместе с зеленью, чесноком и соком, который образовался на дне емкости. Отправить в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Периодически открывать дверцу духовки, чтобы выпустить пар. Масло нужно прокалить на среднем огне и подогреть около 2-х минут. Баночку и крышку помыть и простерилизовать. Зелень и чеснок, которые сушились в духовке, лучше выбросить. Слоями уложить в банку вяленые помидоры (слегка утрамбовывая) и оставшуюся половину зелени и чеснока. Залить маслом и закатать.

Хранятся такие вяленые помидоры не дольше 3-х месяцев в холодильнике.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты: Баклажаны – 4 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок –1-2 зубчика. Соль – 2 щепотки. Перец черный молотый – 1 щепотка. Специи для моркови по-корейски – по вкусу. Уксус 9% – 1 ст.л. Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Натереть на крупной терке морковь. Нарезать кубиками чеснок. Очистить баклажаны и нарезать их тонкими, удлиненными пластинами. В глубокую миску сложить натертую морковь. К ней отправить чеснок, соль, перец и специи для моркови по-корейски. Все хорошо перемешать. Пластины баклажанов обжарить до мягкости на сковороде, в которой предварительно разогреть растительное масло. Овощи обязательно предварительно посолить. Морковную начинку выложить на край баклажана. Скрутить его в рулет. Таким образом сформировать все рулетики. В чистую банку выложить рулеты. Простерилизовать 10 минут, затем влить уксус. Плотно закройте банку крышкой. Оригинальные рулетики из баклажанов на зиму готовы!

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика