В архитектуру города внесли весомый вклад
Наш древний провинциальный городок богат на значимые исторические объекты и памятники архитектуры.
Проходя мимо того или иного обелиска, мемориальной плиты, красивой многоэтажки, мы даже не задумываемся, кому принадлежала идея их воплощения. Чечерску в свое время повезло завести тесное партнерство со старшим преподавателем кафедры «Архитектура и строительство» Белорусского госуниверситета транспорта Аллой Пацкевич.
Когда после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 2004 году назрела необходимость воплотить память о 44-х выселенных деревнях края в монументе, Алла Владимировна охотно согласилась помочь и подключила своих студентов. Для ребят это стало прекрасным способом закрепить теоретические знания на практике, стартовой площадкой для продвижения учебных проектов.
А бюджет района сэкономил значительную сумму денег. Оригинальную работу высоко оценило Министерство архитектуры и строительства, и разработчики получили заслуженную награду. Получив отличный старт в реализации архитектурных задумок, студенты БелГУТа с удовольствием сотрудничали с нашим районом. Очередной эскиз, над которым потрудились ребята и их преподаватель, – первоначальный вид городского амфитеатра с деревянными скамейками и балконом для обозрения. При планировании старались сохранить природное единство в совокупности с ландшафтным великолепием. На его строительство приезжал автобус учащихся БелГУТа, которые работали здесь целый день. А потом принимали участие в праздновании Дня города, и им очень понравился теплый прием и само торжество. Также в Чечерске в 2007-м при содействии этой творческой команды установили памятник воинам-интернационалистам. Поражает глубокая идея, заложенная в его основу. Три лестничных пролета, восходящих к небу, обозначают количество погибших воинов-интернационалистов: Александр Канашков, Сергей Горбачев и Владимир Глыбовский. Внутри памятника расположено металлическое дерево, как символ жизни. А сверху огонь памяти. Красиво, точно, продуманно. И руководство района, и юные архитекторы остались довольны. Благодаря тем же студентам, на безвозмездной основе продумавшим эскиз Аллеи героев, было проведено обустройство памятного места. А предыстория такова: в 1999 году ранее находившуюся у здания редакции портретную галерею Героев Советского Союза и соцтруда перенесли в район автостанции. Она имела свой подтекст, была выполнена в виде журавлиного клина и несла весомую смысловую нагрузку. Тот день стал настоящим праздником. На открытии в торжественном мероприятии принимали участие ветераны войны, жители края, трудовые коллективы, общественность. В ознаменование события были посажены именные деревья, в озеленении принимали участие гости из России и Украины, бывший глава района Петр Блатун, народная артистка БССР Людмила Корхова, заслуженный лесовод Петр Хлебоказов, представители Гомельского облисполкома, местная вертикаль. В 2014-м аллею решили видоизменить и придать ей более современный вид. Вот тогда снова понадобилась помощь юных архитекторов. А через 3 года здесь установили подсветку, уложили тротуарную плитку.
Кстати, в прошлом месяце работы по благоустройству продолжились. На Аллее планируется установить образцы военной техники и окультурить территорию. К середине сентября все должно быть готово, знаковый для Чечерщины объект преобразится и станет еще более притягательным, чтобы чечеряне помнили, а потомки знали своих героев.
– Наши студенты открыли для себя Чечерск, а Чечерск открыл им путь в увлекательный и интересный мир архитектуры и строительства, – говорит Алла Пацкевич. – Они искренне полюбили тихие провинциальные улочки, отсюда начался их творческий полет и профессиональное становление. Супруги Максим и Антонина Лихопол – мои бывшие студенты. Они приобрели на чечерской земле много полезных знаний, необходимых в работе, повысили свое мастерство и талант. Между прочим, и многие другие учащиеся после знакомства с этим тихим древним городом уехали работать в провинцию.
Надо сказать, что Чечерск стал для нашего университета творческим трамплином, на нас обратили внимание и другие районные центры, что позволило воплотить многие замыслы и идеи, получить достойные награды. С Чечерщиной нас и сейчас связывает многое, например, при строительстве жилых застроек. Надеюсь, в таком тандеме будем продуктивно сотрудничать и дальше.
В завершение несколько слов о самой Алле Пацкевич. Магистру ландшафтной архитектуры, автору ряда учебных пособий в соавторстве с мужем Юрием Иосифовичем принадлежат научные работы «Модель системы расселения будущего», «Архитектура эволюции», «Семья и архитектура», «Неклассическая эстетика жилой среды», «Роль мышления в создании культурного пространства» и другие. Она долгие годы посвятила заботам улучшению качества жизни людей в строящихся микрорайонах. Удобное жилье не значит дорогое, уверена Алла Владимировна. Чтобы сделать людей счастливыми, не всегда нужны большие квадратные метры. Нужно исследовать интересы и запросы семьи и строить так, чтобы жильцам было уютно, удобно и комфортно. В этом она видит свое предназначение, этому учит будущих архитекторов.
Беседовала Валентина ПРАНКЕВИЧ.