Решения принимаем всем миром

О значимости ВНС и всенародного обсуждения законопроектов в Беларуси.

«Всенародное вече», высший орган народовластия страны… Законопроект о Всебелорусском народном собрании, который наделит серьезными полномочиями представителей разных слоев общества, должен быть принят не позднее марта будущего года. Об этой форме управления государства говорят: она поможет сохранить стабильность, каким бы путем мы ни шли и кто бы нашей страной ни руководил. Еще один немаловажный нюанс: каким именно будет ВНС, Беларусь нынче обсуждает всей страной. О значимости предлагаемых нововведений рассуждают эксперты.

СКАЗАНО. ­Президент Беларуси ­ Александр ­Лукашенко: — ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества. Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации. Собрание — опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы. То есть нам легче будет работать, если эта толока (1,2 тысячи, или сколько вы предлагаете человек), соберутся представители оттуда, снизу, которые видят цены в магазинах, гайки крутят и хлеб высевают, и примут решение, в каком направлении двигаться. (На совещании по вопросам формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства, 20 октября 2022 года.)

Наш путь развития

Работать над данным законопроектом пришлось в особых условиях. Аналогов подобному «народному вече» в мире не найти. Такая политическая система — самобытная, обкатанная годами, и это не дает возможности Западу для манипулирования. Эксперты подчеркивают: институализация этого органа позволяет укрепить политическую систему, при этом не ослабляя президентскую власть. Итак, формироваться Всебелорусское народное собрание будет на паритетной основе. Войдут в него представители органов власти, судебной в том числе, депутатского корпуса, гражданского общества. Люди, в общем, весьма авторитетные. Предельная численность — не более 1200 человек. Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко обращает внимание: ВНС ни в коем случае не подменит деятельность других органов. Да, определенные функции по поручению ­Президента будут перераспределены. Скажем, председатель и члены ЦИК станут избираться как раз делегатами ВНС, но основная роль собрания все же в другом. Глава ЦИК отмечает:

— В первую очередь это стратегическое определение развития государства, общества, утверждение программ социально‑экономического развития. Фактически оно будет определять перспективу развития страны на определенный период.

Власть в связке с народом

Популярный нынче вопрос: как стать делегатом? Разработчики законопроекта предлагают как минимум избраться депутатом местного Совета и уже оттуда инициировать собственное выдвижение. Либо же состоять в массовой общественной организации страны: будь то в «Белой Руси», Белорусском республиканском союзе молодежи, Белорусском союзе женщин. Или же в профсоюзах. И уже там нарабатывать свой политический вес. Квота немаленькая — 400 человек. Председатель Белорусского союза женщин, директор представительства Межгосударственной телерадио­компании «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская обращает внимание, что подобное число делегатов гражданского общества в высшем представительном органе открыто демонстрирует, что нашей страной, по сути, руководит народ.

— И ­Президент у нас недаром народом избранный, в отличие от многих стран, где вообще есть очень большие вопросы по поводу того, имеет ли отношение народ к тому правительству, которое этими странами управляет, — обозначает она. — Как нас пытались раскачать в 2020 году? Рассказывали, что власть отделилась от народа, что на улицу вышел именно народ… А значит, теперь, когда нас в следующий раз попытаются «качать» (а делать они это будут постоянно), это уже будет раскачивание не конкретного лидера, не конкретных представителей власти, а раскачивание всего народа.

Уже сейчас возник дискуссионный вопрос: кто именно должен иметь право выдвигать свою кандидатуру на ВНС от гражданского общества — члены крупных общественных организаций или же представители трудовых коллективов?

— У нас сегодня достаточное количество общественных организаций, политических партий, предназначенных для того, чтобы объединить именно лидеров, — говорит Ольга Шпилевская. 

— Лидером человек сам по себе быть не может, за ним должны идти люди, чьи интересы он представляет. Потенциальный делегат должен не просто заявить свою сиюминутную позицию, а подтвердить ее конкретными делами. Что касается трудовых коллективов, то они в общественных объединениях представлены широко. В Белорусском союзе женщин есть женщины здравоохранения, женщины села, представительницы промышленности — крупнейших предприятий. Именно там собрались самые активные и конструктивные, способные принимать решения, брать на себя ответственность и работать в команде.

Важное звено

Немаловажным видится и присутствие в числе делегатов Всебелорусского народного собрания депутатов местных Советов. Именно они, подчеркивает председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, являются трансляторами идей народа:

— Мы долго говорили о том, как повысить статус депутата, в том числе первичного звена. А ведь это те люди, которые непосредственно знают, как живет народ на местах, какие проблемы они обсуждают, с чем согласны, с чем не согласны. Для меня очень важно, чтобы в ВНС попали не только инициативные лидеры, но и профессионалы. Всебелорусскому народному собранию придется решать очень серьезные глобальные вопросы. Готовы ли будут наши депутаты профессионально включаться в их обсуждение? Вместе с тем хочется, чтобы делегаты ВНС пользовались авторитетом, чтобы люди их слушали. 

Необходимо доносить обществу правильную интерпретацию событий и процессов, происходящих в государстве. Не секрет, что сегодня многие интересуются политикой, но далеко не все в ней разбираются. Делегаты ВНС будут принимать решения государственной важности и объяснять их значение людям напрямую.

Диалог на высоком уровне

Законопроект нынче обсуждается всей страной. Власть в Беларуси уже давно с народом в прямом диалоге. Депутаты, политологи, эксперты, руководители общественных объединений, другие компетентные специалисты вновь пошли в люди: на предприятия и в организации, в школы и высшие учебные заведения. Без мнения простых белорусов, которым небезразлично собственное будущее, не обойтись. Рассказать, объяснить, выслушать, принять к сведению, взять на карандаш… Политическая активность у жителей нашей страны высокая, и этим можно и нужно пользоваться. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктор Свилло делает оговорку: для начала многие все же желают просто выслушать и понять.

— Я постоянно апеллирую к диалоговым площадкам, проводимым в преддверии референдума, — комментирует парламентарий. — Показываю: смотрите, мол, те предложения, которые обсуждались в тот период, закреплены не только в Конституции, находят конкретные очертания в нормативных актах меньшей силы. Важно, чтобы человек понимал, что на диалоговую площадку его не просто позвали поговорить, что его мнение в любом случае услышат.

Да, возможно, в регионах все же больше слушают, чем предлагают. Людям необходимо в первую очередь понять, как конкретный законопроект повлияет на их собственную жизнь. Но и спрашивают часто, как будет формироваться ВНС, можно ли простому человеку стать его делегатом, задают вопросы о политических партиях… Хотя вопросов и предложений по обновленной Конституции в любом случае было гораздо больше. Но отмечу, что замечания и предложения по итогам диалоговых площадок позже начинают поступать и в электронном виде.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика