БРЮШНОЙ ТИФ
Этот недуг встречается на всех континентах, во всех климатических зонах. Из республик ближнего зарубежья наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Ежегодно регистрируется в Египте, Индии, странах юго-восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе более всего регистрируется в Италии, Португалии, Югославии и Греции.
Но, как известно, у болезни нет границ. И она не делит людей по расовой и национальной принадлежности. Поэтому необходимо знать о том, как она возникает, какова ее клиническая картина и что делать, чтобы не оказаться по данному поводу в числе пациентов медучреждения.
Итак, ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ является человек, который болен брюшным тифом или бактерионоситель, выделяющий возбудитель в окружающую среду с фекалиями и мочой, загрязняющими воду, почву, пищу, предметы обихода. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с так называемыми амбулаторными формами (стертыми, атипичными), которые своевременно не диагностируются, а также бактерионосители. МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ возбудителя – фекально-оральный.
БОЛЕЗНЬ ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ постепенно с появлением общей слабости, головных болей, значительного ухудшения аппетита, иногда появляется болезненность при глотании. Это начальный период (продрома), и он длится от нескольких часов до двух суток. Одним из наиболее ранних симптомов служит ступенеобразное, медленное повышение температуры, достигающее лишь к четвертому или шестому дню болезни высокого уровня 38,8 – 39,8 градусов) и держится в течение нескольких дней. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред.
На 8-11 день, в разгар болезни, появляется необильная сыпь на коже живота. Реже на груди и спине в виде единичных мелких розовых пятнышек (розеолы) правильной округлой формы (около 2,5-3 мм), которые исчезают при надавливании на кожу или при ее растяжении.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА брюшного тифа не всегда протекает «классически» с указанным комплексом симптомов. Многие из них проявляются слабо или могут полностью отсутствовать. Это так называемая атипичная форма. Стертая форма проявляется непродолжительным повышением температуры и слабо выраженными симптомами интоксикации.
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ БОЛЬНОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА. Важно помнить и о том, что с выздоровлением выделение возбудителя не всегда прекращается. У части больных бактериовыделение продолжается до трех месяцев, а у трех-пяти процентов и дольше. Иногда это может продолжаться многие годы и даже всю жизнь (хроническое бактерионосительство). Перенесенное заболевание ОСТАВЛЯЕТ СТОЙКИЙ ПОЖИЗНЕННЫЙ ИММУНИТЕТ. Повторное инфицирование происходит крайне редко.
ПРОФИЛАКТИКА
Соблюдение правил личной гигиены.
Обязательная госпитализация всех больных брюшным тифом, проведение дезинфекционных мероприятий в очаге.
Важнейшую роль играют общие санитарно-профилактические мероприятия по водоснабжению и канализации населенных пунктов, борьба с мухами.