Обработать лен и сесть за ткацкий станок: в чечерском музее предлагают интерактивные экскурсии

В музейной среде отметили особую дату: 21 февраля – Всемирный день экскурсовода. Эта профессия увлекательна, ответственна и требует во многом творческого подхода. Историю родного края нужно знать назубок и иметь хорошую дикцию. Но еще важно обладать коммуникабельностью, артистизмом, чувством юмора и умением импровизировать. Тогда на маршруте или в экспозиционных залах посетители не только смогут многое узнать, все рассмотреть, но и получить массу хороших впечатлений. Работу эту можно совершенствовать бесконечно.

В реализации новых форм и методов в Чечерском историко-этнографическом музее сделали выбор в пользу интерактивных экскурсий. Это когда тебе не просто рассказывают об исторических событиях и предметах, но и предлагают самому, например, обработать лен или сесть за ткацкий станок. Немаловажно, что в таком случае экскурсовод облачается в национальную одежду. В нашем музее это оригинальный и уникальный чечерский строй.

– Национальный костюм – не просто красивая одежда. Это средство, по которому можно познать культуру народа, его образ жизни, быт, – говорит директор музея Татьяна Гончарова. – По чечерскому строю прочитываются многие стороны жизни его носителей, даже семейное и социальное положение. А это дополнительные знания для наших посетителей.

Проект носит название «Хранитель наследия» и уже пользуется популярностью у взрослых и маленьких чечерян.
А вам хотелось бы почаевничать с самой Анной Чернышевой? Если да, то музей приглашает на еще одну интерактивную экскурсию «В гостях у графини». В традициях 18-го века такие встречи проходят за настоящим самоваром. Чай ароматный и вкусный, к нему прилагаются сушки и лимоны. Ведь именно этот вид цитрусовых с удовольствием выращивала графиня. Беседа с ней будет очень интересной. Татьяна Гончарова немного приоткрывает занавес интриги: планируется для «В гостях у графини» готовить безалкогольный напиток на травах под названием «Чечерский сбитень», рецепт которого держат в строжайшем секрете.
Еще каждый специалист музея готовит кураторские лекции по разным направлениям. Директор в качестве примера называет связь языческих элементов на рушниках и самих этих изделий с иконописью. Тема интересная и уникальная, как, впрочем, и все, что представлено в девяти экспозиционных залах. Они просто дышат историей чечерского края от первобытно-общинного строя до современности.

Вне музейных стен действуют два туристических маршрута. «Малое кольцо Чечерщины» включает памятники архитектуры и другие исторические места. Кстати, ратуша и Спасо-Преображенская церковь вошли в маршрут «Золотое кольцо Гомельщины» и являются объектами уникальными в масштабе всей республики. Маршрут «По следам предков» включает археологическое наследие: Бердыжскую стоянку первобытного человека, нисимковичские и сидоровичские курганы и др. На стоянке, к слову, в недалеком будущем установят тематический макет. Ее месторасположение уже не входит в запретную зону радиоактивного загрязнения и открыто для посещения.

Так что работы и творческих задумок у чечерских экскурсоводов много, а посетителям точно не придется скучать.

И.ДМИТРИЕВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика