Испытание полем: как обеспечить продовольственную безопасность страны, дальнейшее развитие села и при чем здесь дисциплина
Погода нынче радует, и этой возможностью должны пользоваться аграрии. Посевная в разгаре. Ее период достаточно короткий, но именно от нынешних дней зависит, будет ли страна к осени с хлебом. Для закладки нового урожая нужно использовать любую возможность, едва ли не каждую минуту. Культура земледелия, отметил Президент Александр Лукашенко, посещая на прошлой неделе Гомельскую область, в целом по стране выросла. Но проблемы все равно остаются. Особое внимание руководителей всех уровней Глава государства обратил на дисциплину. В нашем материале размышляем о том, как этот (да и не только этот) фактор влияет на продовольственную безопасность страны.
Сказано. Президент Беларуси Александр Лукашенко: — Вы, наверное, самоуспокоились. Вы просто меня не слышите. Я же вам говорил: лучше воевать в поле, чем там… (Во время совещания о развитии Гродненской области, 24 апреля 2023 года.)
Беларусь аграрная
Сельское хозяйство Беларуси у Главы государства всегда было на особом контроле. Внимание — детальное. За тем, как работают агропромышленные предприятия, за ходом посевной и уборочной Александр Лукашенко пристально следит на протяжении многих лет. Вот и будучи на минувшей неделе в Ветковском районе отдельный акцент сделал не столько на ситуации в целом, сколько на отдельных составляющих: на состоянии и работоспособности техники, на мелиорации и подготовке полей, на кадровой составляющей. В общем, на многом. Политический аналитик Александр Шпаковский отмечает:
— И это обоснованно. Сейчас мы привыкли к тому, что наша страна не только обеспечивает себя в полной мере продуктами питания, но и является экспортером сельскохозяйственной продукции. На самом деле достигнуть этого было не так просто. Беларусь находится в зоне критического земледелия, климат у нас непростой, почва далеко не самая плодородная, особенно по сравнению с Украиной. Могу привести статистику. В 2000 году урожайность зерновых и зернобобовых составляла 19,4 центнера с гектара, а в прошлом году — 36,4 центнера с гектара. То есть за последние 20 лет показатель вырос практически в два раза. Это следствие серьезных усилий. Зададимся вопросом: разве возросло количество занятых в сельском хозяйстве? Нет, наоборот уменьшилось. Мы понимаем, процесс урбанизации продолжается, вопросы демографии в регионах очень чувствительны, однако возросла культура производства, произошло внедрение технических новинок. Все это — следствие внимания государства к сельскохозяйственной отрасли.
Что немаловажно, фактически весь цикл сельскохозяйственных работ мы в состоянии обеспечивать с помощью собственной продукции. Это своя техника, наши технологии, удобрения и так далее. В этом плане Беларусь абсолютно независима. Часто звучали голоса скептиков по поводу того, а зачем нам это надо. Помните эти глупые рассуждения несведущих людей о том, что государство закапывает деньги в землю? Но уже в 2010 году была обеспечена продовольственная безопасность. Наша продукция имеет своего потребителя не только внутри страны, но и за пределами. «Зроблена ў Беларусi» — это бренд. Знаю от своих коллег в России (людей достаточно высокого социального статуса и достатка), что они стремятся покупать именно белорусскую продукцию, потому что она качественная, экологически чистая.
Чтобы поддерживать продовольственную безопасность, нужна дисциплина. Ближайшие годы обещают быть сложными. Единый рынок в эпоху санкций превратился в некий термин из «мира розовых пони». А значит, справляться нужно исключительно самим. Вот на что обращает внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин:
— В современных условиях ужесточения конкуренции в мировой экономике на первые позиции будут выходить только те компании и корпорации, а также государства, которые смогут максимально эффективно использовать время. Именно оно в современных условиях самый главный ресурс. Эффективность использования времени определяется как раз тем, грамотно ли налажена работа. А это может быть только в условиях дисциплины, когда четко выполняются все задания и планы.
Мы не можем терять время, искать оправдания, почему не сделали то или иное. Понятие дисциплины прежде всего связано не с вопросами контроля, а с вопросами повышения экономической эффективности работы всех и вся. Сейчас будут выигрывать те коллективы, общества, сообщества, которые быстро принимают решения, а самое главное, эффективно и быстро достигают поставленных целей. Об этом и говорит наш Президент. Если мы хотим удержать свои позиции, показывать экономический рост, жить богато, в достатке, надо работать на результат. Промедление прощать не станет никто. Это касается и посевной. День сейчас кормит год. Если где-то упустим момент по весне, все это скажется на конечном результате.
Положительная динамика
Отговорки не принимаются, пенять на погоду не приходится, хотя в последней декаде марта и первой декаде апреля землю залили обильные осадки.
— Причем по Гомельской области их число составило 433 процента к норме. Такие сюрпризы погоды, конечно, отразились на рабочем графике, — комментирует начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.
— Но потом ситуация изменилась, влага ушла, и сегодня темпы сева по всем культурам выше, чем годом ранее. К началу мая посеяно на 15 процентов площадей больше, чем в прошлом году на эти же даты. А это существенно, значит, идем с опережением на несколько суток. В неплохом состоянии находятся озимые культуры, наибольшие их потери в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. Дальнейшее развитие озимых будет зависеть от подкормок. Сейчас ведется вторая их подкормка — почти на 63 процентах площадей растения получили азотное питание, в прошлом году в это время — на 42 процентах.
Советы ученых
В общем, по словам представителей Минсельхозпрода, условия для урожая пока складываются не хуже, чем в прошлом году. Главное — действовать грамотно и четко. Посевная, впрочем, — это работа не только аграриев, но и ученых.
— Важны качественные семена, строгое соблюдение технологии на всех этапах полевых работ и, главное, должно быть стремление к достижению поставленной цели, — говорит первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
— Безусловно, погодно-климатические условия постоянно вносят коррективы в работу аграриев, так было и будет, поэтому надо работать на опережение, в частности, подбирать правильно сорта. На данный момент аграриям важно качественно провести уход за озимыми культурами. Состояние зерновых отличное, гибель незначительная. По рапсу ситуация чуть хуже: пострадало около 20 процентов посевов. Необходимо быстро завершить азотную подкормку и именно в тех дозах, как предписано в наших рекомендациях и технологических регламентах. Проведение защитных мероприятий позволит уберечь растения от вредителей, болезней, а значит, сохранить урожай. Важно быстрее завершить яровой сев. Промедление может сказаться на снижении урожайности.
Растет температура воздуха, увеличивается световой день. Не стоит забывать, что в последнее время в весенний период участились случаи засухи, яровые культуры, у которых еще не успевает к этому времени сформироваться развитая корневая система, сложнее переносят нехватку влаги. В результате посевы уступают озимым по урожайности. Поэтому важно учитывать в работе аграриев все нюансы, каждую, казалось бы, мелочь. И тогда успех будет гарантирован.