Квартира или дом в обмен на заботу
Бывает так, что в старости человек остается одинок – у него нет либо умерли дети, супруг или супруга. В Беларуси около 1,5 миллиона людей старше 65 лет. У многих из них здоровье уже не то, возникают сложности в организации своего быта. Выходом в сложившейся ситуации может стать оформление договора пожизненного содержания с иждивением или ренты. В его особенностях разбираемся с нотариусом Татьяной Крупенькиной.
– Татьяна Николаевна, в чем заключается суть?
– Рента – это оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением, которые гарантируют людям достойную старость. Суть рентных отношений заключается в том, что по договору ее получатель передает принадлежащее ему жилье или иную недвижимость, за исключением земельных участков, в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением самого гражданина или другого указанного им лица.
– Кто может быть получателем, а кто – плательщиком ренты?
– Получателем ренты может быть любой дееспособный гражданин, и не обязательно пенсионного возраста, желающий передать принадлежащее ему недвижимое имущество, взамен на предоставление ему пожизненного содержания. Плательщиком же могут быть как физические, так и юридические лица.
– Каков механизм заключения договора?
– Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному заверению и обязательной государственной регистрации. И, надо отметить, что заключенным такой договор признается только с момента регистрации в органах недвижимого имущества. Поэтому, чтобы избежать последующих судебных споров с возможными наследниками, плательщику ренты, заключив подобный договор, не стоит откладывать на долгий срок его регистрацию.
– Какие обязанности плательщика могут быть отражены в договоре?
– В первую очередь в документе отражается обязанность плательщика ренты обеспечить потребность гражданина в жилище, питании и одежде, а если это необходимо ввиду состояния здоровья, постоянном уходе, обеспечение лекарственными средствами, доставка на прием к врачу или вызов его на дом и т. д. Также в нем может быть предусмотрена и оплата плательщиком ренты ритуальных и иных услуг. К примеру, можно отразить, что плательщик ренты обязуется раз в год приобретать путевку на оздоровление в санаторий по выбору получателя ренты, оговорив ее максимальную стоимость и количество дней отдыха. Перечень услуг в документе может быть гораздо шире или наоборот сужен – это не противоречит законодательству.
– Означает ли заключение договора пожизненного содержания, что человек не может пользоваться своей квартирой?
– Нет, в большинстве случаев в жилом помещении, переданном под выплату пожизненного содержания с иждивением, сохраняется право проживания и регистрация получателя ренты, о чем в обязательном порядке указывается в договоре. Но бывают случаи, когда в собственности получателя пожизненного содержания с иждивением находятся два объекта недвижимости. Тогда данный гражданин в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, проживающий, допустим, в городской квартире, может передать плательщику жилой дом в сельской местности, оговорив в договоре удовлетворение его потребностей только в пище и уходе, без права проживания и регистрации. Но и в том, и другом случае продажа жилых помещений, переданных в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, допускается только с согласия получателя ренты.
– Татьяна Николаевна, расскажите, каким образом определить сумму, которую плательщик ренты должен ежемесячно тратить на содержание получателя?
– В договоре пожизненного содержания с иждивением определяется стоимость всего объема содержания. При этом стоит учесть, что в денежном выражении сумма содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленной законодательством.
– Расскажите, существуют ли еще какие-то обязательства сторон, кроме передачи недвижимого имущества и обеспечения содержания, которые подразумевает заключение договора?
– Безусловно, получатель ренты обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы в период выплаты ренты использование имущества не приводило к снижению его стоимости. Плательщик же вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.
– Когда прекращается обязательство пожизненного содержания с иждивением?
– Обязательство прекращается смертью получателя ренты. При заключении договора также следует учесть, что плательщик ренты не имеет права расторгнуть его по своей инициативе. В свою очередь у получателя ренты такое право есть: при существенном нарушении плательщиком своих обязанностей гражданин может потребовать возврата квартиры либо выплаты выкупной цены. При этом существенный момент – расходы по содержанию получателя ренты не компенсируются плательщику.
– Насколько популярно заключение договора пожизненного содержания с иждивением на Чечерщине?
– Ввиду того, что в отличие от завещания или договора дарения документ позволяет передать недвижимость под конкретные обязательства со стороны лица, получающего ее, этот вид договоров с каждым годом пользуется большей популярностью у населения. Ведь нередки случаи, когда граждане, подарив недвижимое имущество близким родственникам, ждут от них какой-то помощи, которую в итоге не получают. Они передали свое имущество безвозмездно и не вправе требовать чего бы то ни было от одаряемого.
Беседовала Ольга ПЕКАРСКАЯ.