Время требует результата: о грамотном подходе к работе с кадрами

В Беларуси заботы по трудоустройству молодых специалистов взяло на себя государство.

Вопрос, который Глава государства назвал наиважнейшим: в конце прошлой недели во Дворце Независимости в широком составе — от губернаторов и министров обсуждали тему совершенствования работы с кадрами. Какие есть недостатки, в каком направлении двигаться дальше… Говорили о системе согласования кадровых перемещений, коснулись проблемы пересаживания нерадивых руководителей из одного кресла в другое. Затронули ситуацию на рынке труда, закрепления и мотивации специалистов. Акцент — на эффективности. В нынешнее время по‑другому никак.

Сказано. ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко: — Если бы вы у меня спросили, удовлетворен ли я работой, удовлетворен ли я выстроенной системой функционирования кадров, сразу скажу: нет… Отдельные руководители местной власти не понимают всей глубины вопроса и бездействуют. А на вертикали власти лежит ответственность за кадровую работу в стране! При таком отношении наши даже самые амбициозные экономические планы останутся на бумаге, чего допустить, конечно же, я не могу. Главное в оценке кадров — результат. И по этому критерию будем оценивать все кадры. (На совещании по вопросам совершенствования работы с кадрами, 16 июня 2023 года.)

Решать вопросы быстро и эффективно

Итак, в Беларуси актуализируют систему работы с кадрами. Выстроена она на всех уровнях достаточно хорошо, однако отдельные аспекты все‑таки требуют совершенствования. Об этом журналистам по итогам совещания у Александра ­Лукашенко рассказал Глава Администрации ­Президента Игорь Сергеенко. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, комментируя соответствующую политику государства, делает акцент: время сейчас действительно требует результата.

— Это значит, что в единицу времени должно совершаться нужное количество управленческих решений, действий. Эффективность использования каждой единицы времени должна быть максимальной, потому что иного варианта выжить в тех условиях, в которых мы находимся (санкционное давление, жесткая конкуренция, падение мировой экономики), просто невозможно. 

Нам белорусский народ не простит, если мы поставим на те или иные управленческие должности кадры, которые не смогут быстро решать вопросы, а станут их затягивать, не будут готовы брать ответственность на себя, мало того, окажутся нечисты на руку и будут ориентироваться не на общественный результат и на работу для народа, а на свой личный карман, — отмечает аналитик БИСИ. — Управленец должен уметь решать проблемы. В рамках предприятия повышать его эффективность, наращивать объемы производства, экспорта, торговли. Если это руководитель из местных органов власти, значит, он должен изыскивать денежные средства для улучшения инфраструктуры, среды, в которой находится вверенный ему объект, решать проблемы граждан. Это требует иного образа или формата управленца. Тот управленец, который был до 2020 года, уже не будет эффективен. Не можешь решать проблемы, работать с вверенным тебе коллективом — нужно пойти в простые специалисты немного поучиться. И самый важный аспект: нельзя управленцу добиться результата, если ты не умеешь работать с населением и подчиненными. Особое внимание к гражданам и коллективу.

Пример перед глазами

Вопрос совершенствования кадровой политики для страны не новый. Глава государства в том или ином аспекте его поднимает постоянно. Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования, в частности напоминает: 10 июня прошлого года на республиканском семинаре‑совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» тема укрепления кадрового потенциала также находилась в фокусе внимания ­Президента. Кроме того, принято достаточно нормативных правовых документов, регламентирующих эту сферу деятельности.

— Давно определены и основные принципы в работе с кадрами: государственность, профессионализм, добросовестность и, главное, результативность. В плане улучшения работы с кадровым резервом неплохо было бы еще раз глубоко и всесторонне проанализировать советский опыт, когда управленцев в прямом смысле слова «выращивали» со школьной скамьи, отбирали на каждом этапе профессиональной социализации и обогащали специальными знаниями социальной инженерии. И, что немаловажно, применяли различные механизмы закрепления таких людей в системе, стимулировали морально и материально их труд. У них была уверенность в завтрашнем дне, в своей профессиональной востребованности. 

Сегодня важно сочетать лучшие советские традиции выявления, обучения и закрепления кадров с современными управленческими технологиями. В центре внимания — изначально правильный отбор кандидатов на эту работу (честных, инициативных, справедливых), а также готовность отвечать за принятые решения.

О том, как работали с кадрами в Советском Союзе, депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Хлобукин вспоминает на конкретных примерах.

— Схема работы зарекомендовала себя на просторах СССР, еще в далекие годы индустриализации, в ходе воссоединения Западной и Восточной Белоруссии, восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Тогда по призыву партии и правительства многотысячная армия партийных, комсомольских работников, инженеров, врачей, учителей и работников культуры с огромным энтузиазмом ехала за тысячи километров, чтобы возродить разрушенные города и села, возглавить стратегические направления развития народно‑хозяйственного комплекса, искренне веря в правое дело и ведя за собой трудовые коллективы. Ошеломляющие результаты такого «кадрового призыва» мы воочию увидели в Беларуси, когда республика восстала из пела войны и стала сегодня ведущей индустриальной и интеллектуальной страной на постсоветском пространстве.

Есть чем гордиться

На совещании у Главы государства также обсудили вопрос создания новых рабочих мест и условий для закрепления кадров. Особенно из числа молодых специалистов. Не секрет, что руководитель, который уделяет этому вопросу пристальное внимание, поддерживает людей финансово и жильем, развивает инфраструктуру населенных пунктов, добрым словом и делом помогает специалистам, никогда недостатка в хороших кадрах не имеет. В любом случае в плане обеспеченности рабочими местами государство уже априори может дать выпускникам стопроцентную гарантию. Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов обращает внимание:

— Многие молодые люди из европейских стран нам завидуют. Мол, как это? У вас есть обязательное распределение? Вы стопроцентно трудоустраиваетесь? Там с этим дипломом ходят по дворам, улицам, учреждениям, ищут, где себя применить. И не всегда могут найти. Да, наверное, определенная линейка профессий не нуждается в серьезной компетенции, но все же хотят быть востребованными на рынке труда. 

Я хочу обратить внимание и на ответственность нанимателей, подписывающих договор со своими потенциальными будущими специалистами, которые будут получать образование. Эти ребята должны вернуться и отработать вложенные государством ресурсы для того, чтобы стать профессионалами. У молодежи должно быть осознание этого процесса. За каждого будет жесточайший спрос. Направил человека на бюджетное место на целевую подготовку — забери и трудоустрой как положено. И не должно быть иллюзий у ребят, которые получат образование на льготных условиях.

Ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов перечисляет, как именно можно закрепить молодежь на селе:

— Учишься хорошо и не отлыниваешь от дополнительных обязанностей — по окончании учебы попадешь в образцовое хозяйство с лучшими условиями и возможностями. Справедливо? Еще как! Но многие выпускники наверстывают свое уже после завершения учебы, получив опыт в колхозах, даже в не самых идеальных условиях: опыт не заменишь ничем.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика