ЦЕЛЬ УСИЛИЙ – ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ
Эпидемиологическое благополучие – это, пожалуй, самая главная задача, ответственность за решение которой возложена на санитарную службу. А в числе слагаемых – постоянный контроль за выполнением норм и правил различными звеньями сфер жизнедеятельности, разработка и проведение профилактических мероприятий. Об итогах работы за 2013 год наш разговор с главным санитарным врачом Чечерского района С.КАНОДОЙ.
– Сергей Васильевич, к сожалению, деятельность тех или иных трудовых коллективов не всегда обходится без нарушений законодательства. Сколько проведено проверок сотрудниками райЦГиЭ и каков результат?
– Надзорной деятельностью охвачено 105,2% субъектов хозяйствования, в 2012 году – 64,4. Показатель результативности составил 99,3%. В адрес предприятий, организаций и учреждений, физическим лицам направлено 725 писем-требований и 117 предписаний для устранения нарушений. Вынесено 227 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических, должностных лиц и граждан. В районный бюджет от составленных штрафов поступило 144 млн. рублей. Использовались и другие формы и методы. Субъектам хозяйствования направлено 34 письма с предложениями о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности, приостановлена эксплуатация 50 объектов. За неисполнение предписаний 15 дел переданы в суд.
– Давайте более подробно поговорим о выявлении нарушений. Например, одним из важнейших требований является санитарное содержание территорий. Каким было положение дел в данном направлении?
– Должен сказать, что в районе организован системный подход к выполнению мероприятий по благоустройству и наведению санитарного порядка на земле. По каждому населенному пункту на уровне райисполкома утверждались соответствующие программы, закреплены ответственные. Госсаннадзором выполнен ряд мероприятий, позволивших в значительной мере предупредить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Первоначально направлялись письма-требования и рекомендации. И лишь после этого применялись меры административного воздействия. Тем не менее, к нашим призывам прислушались далеко не все. К ответственности привлечены более 120 должностных и физических лиц.
– На контроле райЦГиЭ и водоснабжение. Что можете сказать относительно качества питьевой воды?
– Качество воды в районе не вызывает беспокойства, так как ведется двухуровневый контроль со стороны государственных контролирующих органов и производственный силами субьектов хозяйствования, в ведении которых находятся источники водоснабжения. По данным лабораторий санэпидслужбы, по показателям безопасности отмечается улучшение качества питьевой воды по сравнению с 2012 годом, как в водопроводной, так и в колодезной воде. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям в водопроводной воде в 2013 году составил 0,3% (2012-0,6%), в колодезной воде – 6,9% (2012 – 11,6%). Вместе с тем практически в каждой второй отобранной пробе из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения определялось превышение нормативов по железу и нитратам.
– Каковы принятые меры?
– Все водопроводы, подающие воду населению, находятся на балансе КЖУП «Чечерское». Эти объекты планомерно приводятся в требуемое санитарно-техническое состояние. Решением районного исполнительного комитета утверждены программы производственного контроля качества питьевой воды. Изготовлены проекты зон санитарной охраны. Работники коммунальной службы совместно с педагогами и учениками учреждений образования благоустроили 47 колодцев в сельской местности. Также осуществлялось вовлечение предприятий агропромышленного комплекса в договорные работы на базе аккредитованных лабораторий.
– Огромное значение для здоровья населения имеют качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. В этой связи чему придавалось особое значение?
– В первую очередь, контролю продукции, производимой на территории района и товарам на конечных сроках годности. Количество проб, несоответствующих стандартам по микробиологическим показателям за прошлый год составило 1,1% (в 2012-м – 2%), по санитарно-химическим и показателям безопасности – 3,83% (в 2012-м – 5,1%). Ситуация улучшилась из-за ужесточения требований относительно соблюдения технологии приготовления готовых блюд. Также с целью улучшения качества и безопасности продуктов питания организована 100-процентная дезинфекция автомобилей. Однако остается проблемой решение вопроса оборудования автомойки, выделение транспорта для раздельной перевозки сырой и готовой продукции. По инициативе санитарной службы в 2013 году проведены косметические ремонты в магазинах населенных пунктов Саприки, Красный Берег, Залесье, выполнен ремонт кровли в магазине агрогородка Полесье. Приведены в порядок фасады зданий и входные группы торговых предприятий Вознесенского и Отора. Подключен к центральной системе водоснабжения продмаг №1 в г.Чечерске. Заменено холодильное оборудование в торговых точках н.п. Нисимковичи, Красный Берег, Саприки, в продмаге №1. Значительные усилия направлены на повышение эффективности выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами питания и придорожного сервиса. Однако нарушения продолжают выявляться. В ходе мониторингов они установлены в 84,2 % случаев. Причем грубейшее – реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности – зарегистрировано на 18% объектах, на которых были выявлены недоработки. В 2013 году снято с реализации 417 кг недоброкачественной продукции: из-за отсутствия документов, подтверждающих качество, – 123 кг, с истекшим сроком годности – 294.
– А как Вы охарактеризуете эпидемическую ситуацию в районе?
– Она остается стабильной. Вспышечной заболеваемости не допущено. Благодаря профилактическим мероприятиям, проведенным санитарной службой совместно с органами исполнительной и распорядительной власти, заинтересованными ведомствами и службами, удалось достичь снижения уровня инфекционных и паразитарных заболеваний по восьми нозологическим формам. Не регистрировалась заболеваемость острыми вирусными гепатитами, лептоспирозом, боррелиозом и рядом управляемых инфекций. Но, нужно заметить, что основной проблемой для нашего района остается заболеваемость активными формами туберкулеза. На протяжении всего года осуществлялся контроль за работой централизованной флюрокартотеки и лицами, не прошедшими рентгено-флюорографическое обследование. Охват обязательного контингента составил 99,8%. Это способствует ранней диагностике опасного заболевания и имеет огромное значение для эффективности лечения.
В 2013 году было создана достаточная иммунная прослойка против гриппа среди жителей района, что позволило избежать увеличения числа заболевших ОРИ и гриппом. В предэпидемический период эпидсезона 2012/2013 годов в районе было привито более пяти тысяч жителей. Охват иммунизацией составил 36,9%. В основном вакцинации подверглись лица с хронической патологией и имеющие постоянный контакт с населением. В эту работу активно включились все организации, учреждения и предприятия района, закупившие вакцину и привившие своих работников.
Беседовала
Ирина ЧУЕНКОВА.