Половое воспитание детей и подростков – тема, которую не нужно замалчивать

Некоторые считают, что обсуждать эти проблемы неприлично. Взрослые стараются обойти молчанием вполне естественные вопросы, которые интересуют детей и подростков.
Особый страх у родителей вызывают вопросы, относящиеся к «тайне» появления детей на свет, в т.ч. и самого себя. Бояться их не нужно, ибо они естественны. Следует отвечать просто и доступно, без смущения и волнения, не детализируя, не прибегая к вымыслам и сказкам об «аистах» и «капусте». Отказ отвечать на вопросы (мол, ты еще мал) лишь подогревает интерес ребенка.
Исследования показывают, что многие мальчики и девочки получают сведения о половой жизни из случайных источников. И эта информация откровенна, но очень неточна, часто опошлена. Сюда присоединяется мощное влияние СМИ, которые грубо искажают реальность сексуальной любви, подчеркивая именно физиологическую сторону сексуальных отношений.
Неподготовленность и неосведомленность детей и подростков в вопросах пола нередко оборачивается потерей здоровья и тяжелыми жизненными драмами. Поэтому половое воспитание нужно начинать уже в раннем возрасте и проводить его нужно индивидуально, с учетом пола, возраста, степени подготовленности детей. Начинать такой разговор нелегко, но необходимо. Такие разговоры вести лучше с сыном отцу, а с дочерью – матери.
Самую большую роль в половом воспитании девочек и мальчиков играет личный пример родителей. Грош цена красивым речам, если, закончив наставление сыну, отец грубо относится к матери. При половом воспитании мальчиков и юношей надо не забывать о необходимости поддерживать мужской авторитет. Недопустимо, чтобы жена критиковала при детях действия отца, унижала его. Сын усваивает, глядя на отца, свою линию поведения, в том числе и с лицами противоположного пола, а для дочери отец – возможный идеал будущего супруга.
Также очень важно защитить ребенка от сексуального насилия. Заверьте сына или дочь, что они могут спокойно говорить вам абсолютно все, особенно если это касается «неправильных действий» со стороны взрослых или детей более старшего возраста. Убедитесь в том, что вы четко знаете, где ребенок находится в любое время, когда его нет рядом с вами. Познакомьтесь с людьми, с которыми он проводит время. Скажите ему, что он имеет право сказать нет любому непрошеному, неприятному или смущающему жесту, действиям или прикосновениям других людей. Обратите внимание, если кто-то уделяет вашему ребенку повышенное внимание или дарит подарки. Найдите время поговорить с ребенком об этом человеке и узнайте, почему к нему проявляется такой интерес. Научите его никогда не приближаться к машине, не вступать в разговор с теми, кого он не знает, и никогда не ходить с кем-либо без получения разрешения от вас. Никогда не оставляйте ребенка одного в машине. Потренируйте основные навыки по технике безопасности. Научите свое чадо пользоваться телефоном, чтобы в случае необходимости он мог с вами связаться.
При необходимости за профессиональной помощью вы можете обратиться к психологу райбольницы Татьяне Александровне Лашкевич по телефону 7-76-92 в будни с 8.00 до 13.00.