Ленинградцы боролись за жизнь почти два с половиной года

Валентина Пранкевич.

27 января исполняется 80 лет освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков – осажденный врагом город сражался с голодом и смертью 872 изнурительных и тяжелых дня.

В первой декаде сентября 1941-го, а точнее 8 числа, гитлеровские оккупанты блокировали подступы к Ленинграду и начали его медленное и целенаправленное уничтожение. Не сумев взять город с ходу, противник осыпал его градом бомб, снарядами из артиллерийских орудий, поставив цель истребить здесь все живое, а дома и производственные здания превратить в руины. Враги брали на измор. В первые же дни они разбомбили продовольственные склады, теплоузлы и пр.

Всякое снабжение было возможно лишь по Ладожскому озеру и воздушным путем, что составляло большие трудности. Караваны судов и автомобильные колонны гитлеровцы обстреливали с самолетов, топили и жгли. Но «Дорога жизни» продолжала действовать. До весны 1943 года по ней было доставлено 1,6 млн тонн грузов, эвакуировано 1,3 млн ленинградцев. Но еды недоставало. Люди от истощения, а зимой еще и от лютого холода умирали на ходу, гибли в своих квартирах, в длинных очередях за скупым пайком. А он, кстати, составлял 250 граммов хлеба в день для рабочих и 125 – всем остальным. Да и его качество было не лучшим. В муку добавляли иголки хвои, семена трав, мякину и прочее. Сегодня, покупая хлебную продукцию в магазине, мы не задумываемся над ее ценностью. Можем запросто выбросить недоеденный ломоть в урну. А в блокадном Ленинграде у населения зачастую из еды только и было, что этот кусочек подобия хлеба размером с ладонь. Известны случаи, когда в изнеможении ленинградцы ели домашних питомцев, даже крыс и мышей. Знает история и примеры каннибализма… Если верить проведенным послевоенным подсчетам, за время блокады Ленинград потерял от 800 тысяч до более миллиона человек. Похоронные службы подбирали десятки и сотни трупов на улицах и хоронили в братских могилах, так и не узнав их имени.

И все же, даже в этих тяжелейших условиях люди находили в себе силы сражаться с голодом, продолжали работать на уцелевших заводах: производили оружие и боеприпасы, ремонтировали поврежденную военную технику. Спасая жилье от зажигательных мин, по ночам дежурили на крышах домов. Это было непросто, у многих не выдерживали нервы, и они впадали в отчаяние. Но большинство упорно противостояли смерти и в борьбе за жизнь проявляли беспрецедентный героизм. Ведь выжить в таких обстоятельствах, остаться человеком тоже являлось примером высокого мужества. И те, кому это удалось, уже с 18 января 1943 года, когда кольцо блокады было прорвано, почувствовали некоторое облегчение. По узкому коридору южнее Ладоги были проложены рельсы и по ним доставляли еду, вооружение, пополнение солдат.

В мае 1965-го Ленинграду присвоили звание города-героя. Ленинградцы выстояли, они победили и удивили врага и весь мир своей силой духа, железной волей и безграничной отвагой. Среди чечерян также есть пережившие блокаду. К сожалению, они уже не могут рассказать, как им это удалось. Но остались их воспоминания. А сегодня мы склоняем головы перед жертвами войны и восхищаемся стойкостью непокоренного города. Нынешняя ситуация в Беларуси касаемо предъявленных ЕС экономических, секторальных и персональных санкций отдаленно напоминает блокадный Ленинград. Да вот только у белорусов хватит сил и возможностей, чтобы противостоять давлению коллективного Запада. Главное – быть вместе и в объявленный в стране Год качества каждому потрудиться на общее благо с еще большим усердием.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика